Суть нормативно-правовых актов

Закон и право » Суть нормативно-правовых актов

Страница 8

Статья 54 Конституции Российской Федерации расположена в главе о правах и свободах человека и гражданина. Действительно, ограничение действия закона - это политическая гарантия личных прав наряду с другими гарантиями гражданских прав. На это обращал внимание еще А. Градовский. Реальное действие юридической нормы предполагает ее добросовестное исполнение гражданами, которым она адресована. Реализовать же свои права и свободы, зафиксированные в юридических нормах, граждане могут, имея юридические и фактические гарантии.

Поскольку порядок действия юридической нормы зависит от того, какие именно общественные отношения она регулирует, постольку законодатель может зафиксировать определенные правила действия юридической нормы в материальных и процессуальных отраслях права (уголовном праве и уголовном процессе, гражданском праве и гражданском процессе и т.д.).

Например, ч.1 ст.4 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает общий принцип действия гражданского законодательства во времени: "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие". Однако, ч. II той же ст.4 содержит исключение из сформулированного в ч.1 общего правила: "Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом". Таким образом, в сфере гражданского права законодатель оставил за собой право решать, имеет ли закон обратную силу, обратное действие. Причем воля законодателя не может быть ограничена и договором, заключенным сторонами до принятия новой юридической нормы. Об этом свидетельствует ст.442 Гражданского кодекса:". условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров".

Итак, юридически, для законодателя не существует препятствий в урегулировании вопросов действия юридических норм во времени. Проблема лишь в том, что, как правило, законодатель принимает нормативный акт, содержащий не одну, а несколько юридических норм, действие которых может быть разным, с точки зрения их темпорального аспекта, и определить действие каждой новой юридической нормы и корреспондирующей ей старой трудно. В том случае, когда действие юридической нормы четко не определено законодателем, как раз и может возникнуть темпоральная коллизия юридических норм при их реализации, в частности юрисдикционными органами. Однако эта сторона проблемы действия юридических норм во времени должна исследоваться в рамках конкретных отраслей права.

В качестве заключения, хочется лишь сказать, что в Российской Конституции нормативно правовые отношения отрегулированы безукоризненно. Актуальность данной темы никогда не потеряется, поскольку пока существует человечество, будет существовать и закон, регулирующий взаимоотношения между людьми, ведь анархистический строй не предусматривает никаких гарантий по защите человека, его прав, достоинства и чести…

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Это интересно:

Гражданские движения в России
Различные гражданские движения служат ключевой характеристикой современного жизнеспособного гражданского общества, являются формой участия граждан в общественной жизни и не должны противопоставлять с ...

Порядок прекращения деятельности юридических лиц в Республике Беларусь
Коммерческая организация может быть ликвидирована по решению: 1) учредителей (участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного учредительными документами, в том числе в связи с истеч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru