Суть нормативно-правовых актов

Закон и право » Суть нормативно-правовых актов

Страница 4

Разделяя обладание юридической нормой силой и ее действие как две собственные характеристики самой юридической нормы с позиции адресата, вероятно, можно разделить и обнародование и официальное опубликование юридической нормы. Обладание юридической нормой силой может не совпадать во времени с ее действием. Обладание силой связано со знанием адресатом о самом существовании конкретной юридической нормы, о предмете ее регулирования, об органе, ее издавшем, о дате ее надлежащего подписания (утверждения), о ее месте в системе нормативных актов. Для этого весь официальный текст юридической нормы не нужен. С другой стороны, действие юридической нормы связано с ее применением, реализацией. Действие юридической нормы невозможно без знания ее полного официального текста. Поэтому, в принципе, обнародование может предшествовать официальному опубликованию. Обнародование юридической нормы возможно в средствах массовой информации, в том числе в газетах. Задача обнародования - довести до всеобщего сведения информацию о наличии юридической нормы. В то время как официальная публикация содержит точный текст источника права.

Российский законодатель, по общему правилу, отождествляет обладание юридической нормой силой и ее действие, привязывая и то, и другое к официальному ее опубликованию. Разная периодичность "Российской газеты" и Собрания законодательства РФ - двух официальных, согласно действующему законодательству, источников, содержащих тексты норм права, - приводит на практике к тому, что первая публикация юридической нормы в "Российской газете" является, фактически, ее обнародованием и придает юридической норме силу. Применение же юридической нормы, как правило, становится возможным только после опубликования ее официального текста в Собрании законодательства РФ. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования федеральных законов возложен на Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации.

Придание российским законодателем официальной силы текстам юридических норм, опубликованным в "Российской газете", объясняется стремлением обнародовать юридические нормы. Ежедневная газета, учрежденная Правительством Российской Федерации, подходит для этого как нельзя лучше. Однако качество печати, во-первых, и отсутствие, в ряде случаев, приложений к опубликованным в газете нормативным актам, во - вторых, не позволяют рассматривать газетный текст в качестве источника, содержащего официальный текст норм права. Первую публикацию нормативного акта в "Российской газете" следовало бы, в свете вышесказанного, расценивать как обнародование юридической нормы для всеобщего сведения. Официальным же опубликованием целесообразней считать публикацию нормативного акта в "Собрании законодательства РФ", и возможность применения юридической нормы увязывать именно с ее опубликованием в этом источнике информации, а не с наличием юридической нормы в газете.

В том случае, когда для адресата юридическая норма вступила в силу, можно говорить о временных пределах ее действия. Как уже говорилось, эти характеристики юридической нормы должен установить законодатель, однако, если временные границы действия юридической нормы конкретно не указаны, то адресату определить их сложнее, чем наличие силы у юридической нормы. Применить же, соблюсти или нарушить адресат может только действующую юридическую норму. Поведение субъектов всегда протекает во времени, оно может быть в этом смысле одномоментным или длящимся. Поведение может охватывать одно или несколько фактических действий субъектов и фактических обстоятельств, каждое из которых имеет свои временные границы, свое начало и конец во времени. Поэтому законодатель должен не только установить само правило поведения, но и определить те временные пределы, в которых оно действует, т.е. установить временной период, когда соответствующие действия и обстоятельства регулируются данной юридической нормой.

Таким образом, законодатель должен официально опубликовать юридическую норму в надлежащем источнике и обнародовать ее. При этом обнародование юридических норм, целью которого является доведение ее до сведения адресатов, может предшествовать во времени ее официальному опубликованию. Ознакомившись с обнародованной юридической нормой, адресат может получить ее официальный текст из надлежащего источника в случае необходимости. О применении юридической нормы речь может идти только при наличии ее официального текста. Поэтому законодателю надлежит увязывать временные пределы действия юридической нормы именно с ее официальным опубликованием в надлежащем источнике, но не с обнародованием юридических норм в средствах массовой информации. Действие юридической нормы - это такое ее воздействие на адресатов, которое обеспечивает их поведение в строгом соответствии с правилами, в ней сформулированными. Действие юридической нормы - не только ее применение или осуществление. Юридическая норма может не применяться по каким-то причинам, однако она остается в действии до момента официального прекращения ее действия. Такие юридические нормы можно назвать "не работающими" или "формально действующими" по внешним по отношению к ним обстоятельствам. На практике встречаются случаи, когда юридическая норма действует, но временно не применяется в виду отсутствия механизма ее реализации. Но этот случай надо отличать от случаев временного приостановления действия юридической нормы самим законодателем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Возбуждения уголовных дел в зависимости от вида уголовного преследования
В данной главе речь пойдет о каждом из видов уголовного преследования. В ст. 20 УПК РФ выделено 3 вида уголовного преследования: частное, частно-публичное, публичное. Рассмотрим каждое в отдельности. ...

Юридическая природа и сущность приватизации
Процесс приватизации государственного имущества начался в конце 80-х годов и занимал центральное место в системе экономических преобразований в Российской Федерации в течение последнего десятилетия X ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru