Криминалистическая характеристика изнасилований

Закон и право » Криминалистическая характеристика изнасилований » Криминалистическая характеристика изнасилований

Страница 5

Последовательной представляется позиция тех, кто помимо психологического критерия психически беспомощного состояния вводит еще один - юридический. Он состоит в необходимости квалифицировать насильственные преступления как совершенные с использованием психически беспомощного состояния только в тех случаях, когда преступник не применял к жертве физического или психического насилия. Установление же физического и психического насилия должно, следуя этой логике, производиться по формальным признакам.

В новом уголовном законодательстве введены формальные критерии для определения действенности принуждения. Из чего следует, что, например, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера с использованием психически беспомощного состояния жертвы должны признаваться половые сношения, совершенные без использования преступником физического принуждения или угроз его применить. Легкие формы принуждения (шантажные угрозы, угрозы лишить имущества и пр.) в некоторых случаях также могут привести к возникновению у жертвы психически беспомощного состояния. Это будет происходить в случаях, когда такого рода угрозы лишают потерпевшего способности к волеизъявлению.

Установить состояние психической беспомощности не всегда просто.

Беспомощное состояние может быть обусловлено действиями виновного, который с целью облегчить совершение преступления приводит потерпевшую в состояние алкогольного или наркотического опьянения, подмешивает ей в еду сильное снотворное и пр. Тем не менее, состояние опьянение не всегда оценивается как беспомощное, поскольку только тяжёлая степень опьянения лишает человека возможности осознавать окружающую обстановку, верно понимать происходящее.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда в постановлении " О судебной практике по делам об изнасиловании" от 22 апреля 1992г. №4, если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом. Заключение данного эксперта следует учитывать при оценки состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами.

Беспомощное состояние - не медицинский термин, а юридический, в связи с чем в каждом конкретном случае суд решает, было ли состояние потерпевшей таковым.

Преступление считается оконченным с момента начала полового акта не зависимо от характера его продолжения и последствий. Иными словами, для признания преступления оконченным не требуется ни растления, ни завершения полового акта в физиологическом смысле.

Как покушения на изнасилования должны рассматриваться насильственные действия лица, если установлено, что они предшествовали половому акту, который виновный пол не зависящим от него причинам не мог начать, хотя и преодолевал сопротивление потерпевшей. Эти действия, как правило, выражаются в применении физического насилия к потерпевшей, нанесение ей ударов, раздевание и т.д. Как покушение на изнасилование можно квалифицировать и те случаи, когда виновный не смог по физиологическим причинам совершить половой акт, но при этом применял или угрожал применением насилия, а равно пытался воспользоваться беспомощным состоянием потерпевшей.

После совершения изнасилования преступник уничтожает использованные орудия и средства, принимает меры к уничтожению следов крови, спермы, вагинальных выделений на своём теле и одежде и т.д. На месте происшествия обнаруживают микрообъекты в виде волос, крови и выделений человеческого организма: спермы (в сочетании с кровью и вагинальными выделениями), мочи, слюны, на различных предметах в помещении, например на постельном белье, на полу, ковре и иных покрытиях пола; на местности - на траве, листьях кустарников, хвое, на снегу и т.д. Это и помогает определить достоверность изнасилования - факт.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что способы совершения изнасилования можно выделить в три группы:

с применением физического или психического насилия;

с использованием обмана и злоупотребление доверием;

с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Следы:

А со способами совершения изнасилования неразрывно связаны образующиеся в результате этого типичные следы, которые можно условно разделить на следующие группы:

1) следы полового сношения (следы спермы, выделений из влагалища),

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Понятие и стадии аттестационного производства. Правовое регулирование
Более детально эти вопросы регулируются Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г., рядом указов Президента ...

Административно-правовые средства охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности
Общественный порядок и общественная безопасность являются основными объектами охраны в деятельности органов внутренних дел. Как социально-правовые категории, охватывающие специфическую сферу обществе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru