Криминалистическая характеристика изнасилований

Закон и право » Криминалистическая характеристика изнасилований » Криминалистическая характеристика изнасилований

Страница 4

Иногда подготовительные действия состоят в подборе определённых жертв, для чего преступник посещает места, где часто бывают женщины, выбирает наиболее привлекательных, по его мнению, либо знакомиться с ними, либо следит за ними, а затем совершает нападение (например, Чикатико находил своих жертв в аэропортах, электричках, вокзалах, когда знакомился, предлагал подарки и затем уводил в лес. А сексуальный преступник и грабитель Асратян, знакомясь с девушкой первым делом узнавал москвичка ли она, если ответ был отрицательным, то предлагал ей сняться в советско-французском фильме о жизни дипломатов с эротическими сценами). В некоторых случаях знакомство завязывается не специально для изнасилования, а для вступления в интимную близость, умысел же к совершению изнасилования возникает лишь после оказания потерпевшей сопротивления.

Действия непосредственно по совершению рассматриваемого преступления условно можно представить как два взаимозависимых элемента: операции по подавлению воли и преодолению сопротивления потерпевшей; совершение полового акта с жертвой.

Подавление воли потерпевшей может быть не только физическое, но и психическое насилие. Применение или угроза применения насилия при совершении этого преступления является средством подавления сопротивления потерпевшей. Физическое насилие, как элемент способа совершения изнасилования, необходимо понимать как общественно опасное противоправное деяние, направленное на организм другого человека, оно может состоять в нанесении побоев, ранений, в причинении иной физической боли, связываний, удержании в помещении, в лишении возможности позвать на помощь.

Психическое насилие может выражаться в запугивании потерпевшей, в угрозах психической расправой над потерпевшей, её детьми, близкими, родственниками и другими лицами. Угроза представляет собой запугивание потерпевшей действиями и высказываниями, из которых для неё очевидно намерение преступника немедленно применить насилия к ней или иным лицам.

Закон предусматривает и такой признак способа изнасилования как использование беспомощного состояния потерпевшей. Беспомощное состояние потерпевшей означает её неспособность оказать сопротивление вступлению с ней в половую связь или неспособность правильно оценивать по своему психическому состоянию происходящие события.

Беспомощным следует считать такое физическое или психическое состояние потерпевшей, при котором она не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному.

Одни исследователи связывают психическую беспомощность потерпевшего лишь с болезненным изменением его сознания или состоянием, обусловленным недостаточным психическим развитием.

Приверженцы другой точки зрения полагают, что неспособность жертвы понимать характер и значение совершаемых с нею действий и ее неспособность оказывать сопротивление следует трактовать шире, указывая не только на психическую беспомощность, возникающую в результате бессознательного состояния или неспособности понимать характер и значение совершаемых с нею действий, но и на беспомощность вследствие испуга, эмоционального шока, обмана и т.д.

Приверженцы этой позиции признают необходимость существования формальных требований, которым должны соответствовать способы принуждения. Физическое насилие должно носить жесткий и интенсивный характер, угроза должна быть непосредственной, конкретной и т.п. Только в этих случаях можно говорить о том, что насилие было действенным, а угрозы серьезны и реальны.

Различные точки зрения относительно содержания понятия "беспомощное состояние", возможность его двойной трактовки способны вызвать трудности в правоприменительной практике.

Авторы, придерживающиеся более широкого взгляда на беспомощное состояние жертвы и трактующие волевой признак этого состояния как неспособность проявить свою волю, в общем-то не углубляются в изучение его психологического содержания. Хотя некоторые из перечисляемых ими причин психически беспомощного состояния (испуг, сложность обстановки, обман) свидетельствуют о том, что под способностью выразить свою волю подразумевается способность потерпевшей действовать в криминальной ситуации сознательно и свободно, т.е. в соответствии со своим желанием и независимо от воли посягателя.

С позиций психологической науки это достаточно точно. Но если ограничиться при определении психически беспомощного состояния только указанием на такие его психологические признаки, как неспособность понимать характер и значение действий преступника и неспособность оказывать сопротивление, а неспособность оказывать сопротивление трактовать как неспособность жертвы выразить свою волю, то уголовно-правовая суть понятия "использование психически беспомощного состояния" как одного из признаков состава ряда насильственных преступлений лишается смысла: любое преступление подобного рода совершается путем игнорирования воли жертвы. Проблема сводится к исследованию способа приведения жертвы в подобное состояние.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Специфика прав участников общества
Корпоративные отношения представляют собой весьма актуальный предмет исследования. Их характер, перечень, специфика и другие свойства неоднократно рассматривались в литературе по правовым вопросам. Н ...

Международно-правовое регулирование вопросов искусственного оплодотворения
В международном праве вопросы репродуктивных прав занимают далеко не последнее место. К международным актам, регулирующим данные права относятся, например, Декларация по народонаселению 1966 года, гд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru