Общая характеристика изнасилования

Страница 3

По п. "г" ч.2 ст.131 квалифицируется изнасилование, повлёкшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием. Для квалификации действий виновного по этому пункту необходимо, чтобы он знал о наличии у него венерического заболевания. Кроме того, следует установить причинную связь между заболеванием потерпевшей и совершённым в отношении неё изнасиловании. К венерическим болезням относятся, например: сифилис, гонорея (триппер), мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз. Заражение потерпевшей инфекционными заболеваниями, в том числе и полового органа, например грибковой болезнью, рассматриваемого квалифицирующего изнасилования признака не образуют.

Пункт "д" ч.2 ст.131 устанавливает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней. Несовершеннолетней считается девушка в возрасте от 14 до 18 лет. В пленуме от 15 июне 2004 года указано, что ответственность за совершение изнасилования в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшей (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшей явно свидетельствовал, например, о его возрасте.

Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18-летию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака.

В ч.3 ст.131 предусматривается изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение её ВИЧ - инфекцией или иные тяжкие последствия;

в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Смерть потерпевшей или тяжкий вред здоровью по неосторожности могут быть причинены в процессе изнасилования или могут быть вызваны иными действиями (бездействиями) виновного. Это особо опасный вид изнасилования - преступление с двумя формами вины: по отношению к половому сношению виновный проявляет прямой умысел, а по отношению к смерти потерпевшей - неосторожность в том или ином виде (небрежность или легкомыслие). В этих случаях необходимо установить причинную связь между изнасилованием и наступившими последствиями. При отсутствии такой причинной связи изнасилование квалифицируется без учёта указанного признака ч.3 ст.131, а причинение смерти подлежит квалификации по ч.1 ст.109 УК РФ. В тех случаях, когда причинная связь между изнасилованием и причиненном здоровью вредом не установлена, преступление квалифицируется самостоятельно, каждое в зависимости от признаков, которые их характеризуют.

В тех случаях, когда совершено изнасилование и покушение на другое изнасилование или два изнасилования, предусмотренных различными частями или пунктами ст.131, каждое преступление подлежит самостоятельной квалификации.

изнасилование половая свобода преступление

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

История и условия возникновения тоталитаризма
Тоталитаризм в системе государства возникает во время трудного переходного периода, когда общество идет к индустриализации, и власть пытается преодолеть эти трудности путем введения чрезвычайных мер ...

Звездный час
Вскоре в Петербургском окружном суде слушалось дело по обвинению Веры Засулич в покушении на убийство Петербургского градоначальника Трепова. Несмотря на явно политическую подоплеку, дело велось, как ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru