Общая характеристика изнасилования

Страница 2

Субъект по ст.131 УК РФ - физическое вменяемое лицо мужского пола, достигшее возраста уголовной ответственности, установленного законом для данного вида преступления, т.е. в соответствии со ст.20 УК РФ 14-ти лет. За групповое изнасилование в качестве соисполнителя могут нести ответственность и лица женского пола, достигшие такого же возраста (в судебной практики встречаются случаи организации изнасилования женщины ее "подругой" на почве зависти или мести). В других ситуациях изнасилования женщины отвечают как подстрекательницы или пособницы.

Объективная сторона преступления состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

"Половое сношение" - медицинский термин, обозначающий введение мужского полового члена во влагалище женщины. Все иные действия сексуального характера, не охватываются этим термином.

Часть 2 ст.131 устанавливает квалифицированные составы изнасилования.

Групповым изнасилованием (п "б" ч.2 ст.131 УК РФ) должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера (часть 2 статьи 33 УК РФ).

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение с потерпевшей и не применявшего к ней физического или психического насилия, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по части 5 статьи 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по части 1 статьи 131 УК РФ.

Общественная опасность исполнения насильственного преступления при участии нескольких лиц, когда нести реальную ответственность может лишь один субъект, возрастает за счет способа выполнения посягательства. По своим внешним объективным характеристикам этот способ является групповым. В процессе реализации насильственного посягательства объективно участвует несколько физических лиц. Следовательно, групповой способ исполнения отражает здесь объективную характеристику совершения насильственного преступления несколькими физическими лицами, когда только один из них обладает признаками субъекта преступления. Данный феномен представляет самостоятельное уголовно - правовое явление. Он обладает индивидуальными признаками. Во-первых, для него характерно стечение в одном преступлении нескольких физических лиц. Во-вторых, юридическими признаками субъекта преступления обладает лишь один из них. В-третьих, надлежащий субъект сам выполняет преступление своими усилиями. В-четвертых, и это важно, он сознательно дополнительно использует в процессе совершения преступления усилия лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Отметим, что последний признак никак не вписывается в традиционные представления о посредственном причинении, когда само посягательство выполняется только чужими руками.

По п. "в" ч.2 ст.131 квалифицируется изнасилование, соединенное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершённое с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать ясно выраженное намерение расправиться с потерпевшей сразу же, там же, где они находятся. Такая угроза может сопровождаться демонстрацией орудия этого преступления: ножа, бритвы, камня и т.п. В подтверждение решимости выполнения угрозы могут наноситься телесные повреждения этими предметами. Ответственность за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера с применением угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той целью, например, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, действия виновного лица при отсутствии квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по статье 119 УК РФ и по совокупности с частью 1 статьи 131 УК РФ.

Изнасилование следует признавать совершенными с особой жестокостью, если в процессе этих действий потерпевшему лицу или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшим лицом, истязании в процессе изнасилования, в причинении телесных повреждений, в совершении изнасилования в присутствии родных или близких потерпевшего лица, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самого потерпевшего лица или других лиц. При этом суду следует иметь в виду, что при квалификации таких действий по признаку особой жестокости необходимо устанавливать умысел виновного лица на причинение потерпевшим лицам особых мучений и страданий.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Организация работы с обращениями граждан в Администрации Рощинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области
В соответствии с Уставом - Рощинское сельское поселение является муниципальным образованием, входит в состав Сосновского муниципального района Челябинской области. Статья 15 Устава Рощинского сельско ...

Виды владения
Римские юристы различали несколько видов владения. Цивильное владение (possessio civilis). Его еще называют титульным владением, которое имеет правовое основание (iusta causa). Ему противостоит естес ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru