Социально-историческая обусловленность изнасилований

Закон и право » Криминалистическая характеристика изнасилований » Социально-историческая обусловленность изнасилований

Страница 3

Уложение 1903 г. сохраняло ответственность за мужеложство (ст.516), кровосмешение (ст.518), сводничество "для непотребства лица женского пола, не достигшего 21 года" (ст.524). Вместе с тем Уложение отказалось от ответственности за скотоложство.

Первый советский Уголовный кодекс 1922 г. в гл. V разд.4 предусматривал ответственность за преступления в области половых отношений. Содержавшиеся в нем нормы условно можно разделить на составы, связанные и не связанные с удовлетворением половой потребности. К первым составам относились половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (ч.1 ст.166), квалифицирующие признаки - сношение, сопряженное с растлением и удовлетворением половой страсти в извращенных формах (ст.167); изнасилование (ч.1 ст.169, квалифицирующий признак - самоубийство потерпевшего лица - ч.2 ст.169) и понуждение женщины ко вступлению в половую связь с лицом, в отношении которого женщина является материально или по службе зависимой. Ко вторым составам относились развращение малолетних и несовершеннолетних (ст.168), понуждение к занятию проституцией (ст.170), сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовка женщин для проституции (ч.1 ст.171, квалифицирующим признаком было вовлечение в проституцию лица, состоявшего на попечении обвиняемого или не достигшего совершеннолетия, - ч.2 ст.171).

Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. не предусмотрел специального раздела о половых преступлениях. Однако в гл.6 "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности" содержались статьи, аналогичные статьям Кодекса 1922 г. об ответственности за половые преступления (ст.151-155). При этом Кодекс 1926 г. объединил в одну статью простое и квалифицированное половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (ст.151). Также в одну статью были объединены понуждение к занятию проституцией и сводничество (ст.155).

Уголовный кодекс 1960 г., как и 1926 г., не предусмотрев раздела о половых преступлениях, содержал составы этих преступлений в основном в "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности". Кодекс 1960 г., как и прежний, устанавливал ответственность за изнасилование, понуждение женщины к вступлению в половую связь, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, без состава с квалифицирующими обстоятельствами, развратные действия, мужеложство.

Части 2 и 3 ст.117 УК 1960 г. предусмотрели ряд новых квалифицирующих обстоятельств: изнасилование, сопряженное с угрозой убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, либо совершенное группой лиц или лицом, ранее совершившим изнасилование. За предусмотренное УК изнасилование, совершенное особо опасным рецидивистом или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г. было усилено наказание вплоть до применения смертной казни.

В УК РФ 1996 года впервые выделена отдельная глава о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Разграничение этих составов проводиться по способу совершения преступления: половое сношение, действия сексуального характера, развратные действия.

Половая свобода и неприкосновенность личности - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ.

Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших, по общему правилу, совершеннолетия или, во всяком случае, шестнадцати лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность любого человека (от рождения и до старости) во всех случаях защищается государством. Нарушение половой неприкосновенности всегда нарушает и половую свободу.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие функций договора
Современный этап развития правовой науки требует уделять особое внимание фундаментальным проблемам методологического характера как исходным условиям достоверности научных знаний, проблемам, связанным ...

Реформы Клисфена
После свержения писистратидов дело Солона продолжил архонт Клисфен, глава народной партии. В 509 г. до н.э. по его настоянию был принят закон, который окончательно упразднил деление граждан по родам. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru