необходимость жесткого контроля за размещением контрактов;
экономное использование бюджетных средств;
обеспечение честной конкуренции между предприятиями любых форм собственности.
В мировой и отечественной практике способы размещения муниципальных контрактов различаются в зависимости от целей и задач решаемой проблемы и в основном сводятся к следующим:
открытый конкурс (одно - и двухэтапный);
закрытый конкурс (с ограниченным числом участников);
размещение по усмотрению заказчика на основе переговоров.
Открытый конкурс - наиболее предпочтительный способ размещения муниципальных контрактов. Объявления о проведении конкурса публикуются в средствах массовой информации. К конкурсу приглашаются любые предприятия и организации, действующие на рынке данных услуг и удовлетворяющие квалификационным требованиям, предусмотренным положением по размещению муниципального заказа. К недостаткам открытого конкурса следует отнести:
процесс рассмотрения заявок может быть весьма продолжительным;
необходимо проделать большой объем работы по учету и оценке заявок;
потребуются большие усилия по обеспечению объективности оценки заявок;
нет достаточного опыта ведения переговоров у сотрудников органов местного самоуправления.
Двухэтапный конкурс - проводится в исключительных случаях, которые оговариваются в положении о муниципальном заказе. Например, когда у заказчика (местной администрации) нет возможности составить подробные характеристики заказываемых товаров, работ, услуг; либо в случаях, когда поставщики не представили заявки на участие в торгах, или же все указанные заявки отклонены заказчиком в соответствии с требованиями по выполнению муниципального заказа.
Закрытый конкурс проводится в следующих случаях:
сроки выполнения муниципального контракта ограничены (например, услуги носят сезонный характер);
форс-мажорные (чрезвычайные) обстоятельства: наводнения, пожары, разрушение муниципальных объектов;
из-за невыполнения требований конкурса все заявленные на конкурс предложения отклонены.
Заказчик, как правило, приглашает заинтересованных предпринимателей к участию в конкурсе, публикуя в печати объявление.
Оплата муниципального контракта учитывает имеющиеся финансовые возможности и может осуществляться различными способами:
в денежной форме;
путем зачета долгов в местный бюджет предприятий, исполняющих услуги;
путем организации взаимозачетных операций между поставщиками и заказчиками;
с использованием ценных бумаг.
Прежде чем сформировать муниципальный заказ, администрация должна провести анализ и выявить потребности муниципального образования в необходимых услугах или работах. Затем подготовить методическое обеспечение муниципального заказа: выбрать и обосновать форму проведения мероприятий по отдельным контрактам (конкурс, тендер, аукцион, подрядные торги); выработать критерии отбора подрядчиков и исполнителей.
К потенциальным исполнителям муниципальных контрактов в зависимости от их характера могут быть предъявлены следующие требования: исполнитель должен иметь необходимые профессиональные знания и квалификацию, финансовые средства, оборудование и другие материальные возможности, опыт и положительную репутацию, быть надежным, обладать необходимыми трудовыми ресурсами для выполнения муниципального контракта, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды; не должен быть неплатежеспособным, находиться в процессе ликвидации (для юридического лица), быть признан несостоятельным (банкротом); поставщиком не может являться организация, на имущество которой наложен арест и (или) экономическая деятельность которой приостановлена.
Основные положения по муниципальному заказу Краснобаковского района:
Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет средств местного бюджета.
Порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Это интересно:
Существенные условия договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным
транспортом
С точки зрения характеристики любого гражданско – правового обязательства, договор перевозки пассажиров относится к числу двусторонних (взаимных), консенсуальных, возмездных. Двусторонний характер об ...
Основные направления совершенствования налоговой
системы Российской Федерации
Период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу. На современном этапе реформирования налоговой системы приоритетное внимание уделяется решению проблем повышения эффективности налого ...