Классификация функций гражданско-правового договора

Закон и право » Договор в гражданском праве России » Классификация функций гражданско-правового договора

Страница 3

Таковы в самом общем виде важнейшие экономические и правовые функции договора.

Следует обратить внимание на то, что экономические функции договора играют определяющую роль.

Правовые функции при всей их важности и значимости носят второстепенный, вспомогательный характер, способствуя эффективной реализации экономических функций договора.

Данный вывод предопределяет необходимость принципиально иного подхода к договорной работе, нежели это принято в России до сих пор. Считается, что основная задача юриста заключается в обеспечении законности заключаемых договоров. Однако сам по себе законный договор для экономики бесполезен.

Экономике нужны договоры, эффективно выполняющие экономические функции. Поэтому юристы должны учиться работать с договорным инструментарием так, чтобы добиваться максимальной реализации его экономических функций. А это задача намного более сложная и ответственная, нежели юридический контроль законности заключаемых в процессе хозяйственной деятельности договоров.

Договор иногда смешивают с другими правовыми средствами экономической деятельности, в первую очередь со сделкой. Однако сделка не способна порождать синергетический эффект. Поэтому она менее продуктивна, нежели договор.

Отождествление договора со сделкой обусловлено терминологической путаницей, которая проявилась и на законодательном уровне. Термином «сделка» принято обозначать действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Однако отнюдь не любые действия субъектов, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе двусторонние или многосторонние, образуют договор.

Для порождения договора необходим еще один, причем основополагающий, компонент – соглашение субъектов по всем существенным условиям этих действий (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Соглашение является атрибутом (т.е. неотъемлемым свойством, признаком) любого договора, в то время как для сделок оно является всего лишь модусом (свойством, присущим сделкам лишь в некоторых их состояниях).

В этом состоит отличие договора от сделки: направленные на установление, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей действия субъектов (сделки) приобретают функциональные свойства договора, включая синергетический эффект, только в том случае, если существенные условия совершения этих действий будут согласованы. Множество разрозненных, не согласованных, не упорядоченных сделок не только не порождают синергетический эффект, но и, наоборот, способствуют возникновению хаоса и непредсказуемости.

Согласованные, упорядоченные, оптимизированные сделки переходят в новое качество: они приобретают необходимую системную целостность, присущую договорам.

Термин «соглашение» является ключевым в определении договора по законодательству большинства зарубежных стран.

Например, французский Гражданский кодекс (ст. 1101) определяет договор как «соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязываются перед другим лицом или несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо», Гражданский кодекс Аргентины 1871 г. (ст. 1137) – как «добровольное соглашение нескольких лиц, устанавливающее и регулирующее их права», Единообразный торговый кодекс США (далее – ЕТК США) (п. 11 ст. 1-201 ЕТК) – как «правовое обязательство в целом, вытекающее из соглашения сторон в соответствии с настоящим Законом и иными подлежащими применению нормами права» и т.д.

В литературе отмечается, что, «несмотря на различную юридическую технику, под договором в праве стран континентальной Европы понимается соглашение, направленное на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей». Следует подчеркнуть – соглашение, а не действия.

Российское законодательство также определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

При этом, хотя законодательные положения о форме сделки и ее действительности и распространяются на договор, однако общие и специальные нормы о заключении, содержании и исполнении договоров, получившие в ГК РФ широкое самостоятельное закрепление, никак не распространяются на сделки.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Гражданство Российской Федерации: понятие, порядок и формы удостоверения, основания приобретения и утраты
Гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Эта связь длится в течение всей жизни человека. ...

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru