Понятие функций договора

Страница 3

Сам по себе функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвоить само понятие договора, увидеть его практическое предназначение и роль в праве и экономике; во-вторых, дает возможность научно очертить содержание понятия договора, механизм его действия в конкретных исторических условиях; в-третьих, служит целям совершенствования структуры договора для дальнейшего более качественного регулирования отношений между сторонами.

Сущность договора проявляется в его функциях, которые, в свою очередь, отражают основные направления воздействия договора на правовые и общественные отношения.

Проблема функций гражданско-правового договора до сравнительно недавнего времени не привлекала к себе пристального внимания ученых-юристов, что, естественно, не исключало и не исключает актуальности выяснения этих вопросов. Нельзя не отметить то обстоятельство, что указанная проблема все-таки получила определенное освещение применительно к одной весьма обширной категории гражданско-правовых договоров, а именно к хозяйственному договору. Вместе с тем вопрос о том, что такое «функция договора», до сих пор остается слабо исследованным. По мнению ряда исследователей «договорной проблемы», вопрос о функциях договора, если не целиком, то в основном исчерпывается постановкой и решением вопроса о значении гражданско-правового договора.

О функциях договора действительно немало написано, в основном о функциях договора в эпоху планово-административной экономики. Между тем исследование функций снова привлекает внимание правоведов к исследованию уже «нового вида» договора – договора, применяемого в эпоху рыночных отношений.

В связи с этим обращает на себя внимание высказывание В. Г. Вердникова, который следующим образом сформулировал свое мнение применительно к понятию функции хозяйственного договора: «Под функцией хозяйственного договора мы понимаем выражение основных целей использования договорной формы отношений между социалистическими организациями в области хозяйства, проявление основного назначения этого договора».

А. Г. Быковым, в свою очередь, было сформулировано иное определение: «Функции договора – выражение основных целей его использования, проявление договором основного, определяющего назначения в социалистической экономике».

Сопоставление определений В. Г. Вердникова и А. Г. Быкова свидетельствует о том, что трактовки термина «функция договора» указанными авторами обладают существенным единством и в то же время не лишены некоторых особенностей. Общее состоит в том, что и В. Г. Вердников, и А. Г. Быков в качестве отправного рассматривают положение, согласно которому функция договора – это выражение основных целей использования самого договора.

Представляется, что такое понимание существа функции договора вряд ли можно отнести к числу приемлемых потому, что функция договора не может отождествляться с выражением целей его использования. Цель сделки, а следовательно, и любого гражданско-правового договора – это субъективно желаемое для ее участников возникновение, изменение или прекращение их прав и обязанностей, которое должно произойти после совершения сделки и ее исполнения. Правовая цель, как и всякая иная, субъективна, в ней находит свое выражение внутреннее устремление лица, участвующего в сделке. Наличие правовой цели сообщает сделке соответствующую направленность совершаемого правового действия. Конечно, цель того или другого договора, так или иначе, проявляется в его функционировании, но сама по себе цель лежит вне пределов анализируемого юридического факта, а следовательно, и его функций.

Таким образом, функцию гражданско-правового договора можно определить как характер и степень целенаправленного и активного его воздействия на отношения между субъектами торгового оборота и другими лицами, то есть как одну из форм проявления его сущности.

Договор в торговом обороте реализует свое назначение посредством соответствующего выполнения присущих ему функций. Именно через функции договора достигаются цели и решаются задачи, стоящие перед ним.

Следовательно, функция договора – это не форма (выражение, проявление и т.п.), а известный вид действия (либо воздействия) рассматриваемого юридического объекта на взаимоотношения его участников и иных лиц. Причем отмеченное обстоятельство не следует трактовать механически: вначале есть договор, потом он действует и лишь затем появляется та или другая правовая связь. Может иметь место и иная последовательность, когда стороны своим соглашением прекращают существование наличной правовой связи, модифицируют ее содержание и др.

Наличие различных точек зрения и подходов к рассмотрению и определению функций гражданско-правового договора является вполне естественным и понятным, если иметь в виду сложность и многогранность рассматриваемой категории.

Функции договора имеют комплексный, синтезирующий характер. Они никогда не отождествляются и не могут отождествляться с самой деятельностью участников или отдельными аспектами применения договора. Содержание каждой функции складывается из множества однородных и однопорядковых аспектов реализации договора.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Основной объект и объективная сторона бандитизма
Основным объектом бандитизма является общественная безопасность, поскольку создание вооруженной банды и нападения на учреждения и граждан способны не только причинить серьезный физический и материаль ...

Роль представительных органов МСУ в системе управления
Проблема повышения статуса местных кенешей (бывшие советы народных депутатов) были актуальными всегда как в союзные времена, так и после начала реформы местного самоуправления. Тем более, что за посл ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru