Понятие функций договора

Страница 2

Постулат функциональной необходимости – определенные функции обладают «принудительностью» или неизбежностью, что приводит к функциональной детерминированности исследуемых категорий, что, в свою очередь, отнюдь не отвергает возможности существования функциональных альтернатив, эквивалентов и заменителей. Именно наличие необходимого «ядра единого множества функций», посредством которого можно выявить и описать основополагающие признаки объекта исследуемой категории, и дает необходимую определенность для понимания того, что представляет собой исследуемый объект в его основных чертах.

В целом функциональный анализ применим только к стабильным и стандартизированным объектам, которыми могут быть повторяющиеся и типичные явления, характеризующиеся устойчивостью. Исследуемым в данной работе объектом является гражданско-правовой договор, который обладает названными признаками.

Здесь следует сделать следующее важное замечание: функция и функциональный подход – это, хотя и взаимосвязанные, но различные понятия. Первое – функция – относится к сущности, содержанию правовой категории, второе – функциональный подход – к методам исследования последних.

Функциональный подход – это сравнительно новый методологический прием исследования такого правового объекта, как гражданско-правовой договор, механизма его воздействия. Он применяется преимущественно при разрешении проблем, связанных с характером влияния договора на отношения между субъектами гражданского оборота, и позволяет исследовать договор в действии, в процессе достижения целей договора, его исполнения сторонами.

Тесная взаимосвязь названных понятий проявляется в том, что при функциональном подходе как методе научного исследования одна из главных научно-теоретических задач – это определение и анализ содержания функций правовой категории, ее сущности и природы, назначения, места и роли в правовой действительности.

Изучение и анализ научного материала по различным отраслям знаний, в которых используется понятие «функция», позволяют прийти к выводу о том, что в основе общенаучного, общеметодологического определения данного понятия лежит существование взаимосвязи (взаимозависимости, взаимодействия) двух объектов (явлений), в которой изменение одного из них ведет к изменению другого.

Рассмотрение правовых категорий через призму понятия «функция» позволяет выявить их существенные свойства и проявления. На основе функционального анализа объясняются сущность и цели правовых категорий и составляющих их отдельных объектов, делаются выводы о связях правового механизма с экономической системой, социальным управлением.

Вместе с тем исследование функций означает не просто установление любых связей объекта. Возникает вопрос о характере, типах таких связей. При функциональном анализе вычленению подлежат устойчивые, стабильные связи, характеризующиеся постоянством проявлений. Другой их особенностью является то, что функция выступает не формальным указанием на соотнесенность пары объектов, которая выражается, например, термином «отношение». Они обозначают связи определенного вида: состоящие во влиянии, воздействии данного объекта на другие.

В современной исследовательской практике знание функциональных зависимостей нередко используется как основание для предсказывания результатов взаимодействия без изучения механизма его становления. Такой прием весьма удобен в отношении структурно-сложных, не освоенных теорией объектов, находящихся в устойчивых связях между собой.

Сравнение способов понимания функции позволяет оценить познавательные возможности каждого из них. Неприемлемым, прежде всего, представляется приравнивание, отождествление учеными-юристами функций и целей правовых категорий. Цель выражает желаемый конечный результат, который достигается при осуществлении правовых установлений. Однако правовая категория может воздействовать на различные стороны социальной действительности, даже когда предусматриваемые цели при этом не достигнуты. Если определять функции правовой категории как ее цели, то могут оказаться неучтенными важные аспекты влияния правового механизма на жизнь общества.

Также трудно согласиться с рассмотрением функций в качестве направлений воздействия правовых категорий на отношения, возникшие между другими субъектами. Методологически чрезвычайно важно вычленить и четко очертить те целостные объекты, относительно которых проявляется та или иная функция, поскольку их природой определяется содержание функций. договор гражданский право юридический

С учетом изложенного представляется возможным рассматривать правовую функцию как некоторый результат воздействия правовой категории на соответствующие участки социальной деятельности, обусловленный спецификой этой категории, способами такого воздействия.

Применительно к гражданско-правовому договору термин, а вместе с тем и понятие «функция», приобретают конкретный смысл и значение.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Акты прокурорского надзора и иные средства реагирования на нарушения законности
Полномочия прокуроров по надзору за исполнением законодательства, как и по другим отраслям прокурорского надзора, реализуются путём принесения протестов, представлений, предписаний, официальных преду ...

Понятие убытков, подлежащих возмещению
Возмещение убытков является общим и основным видом ответственности в коммерческом обороте, равно как и в гражданском. Общим потому, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные любым н ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru