Понятие функций договора

Страница 1

Современный этап развития правовой науки требует уделять особое внимание фундаментальным проблемам методологического характера как исходным условиям достоверности научных знаний, проблемам, связанным с расширением методов научного исследования правовых явлений, совершенствованием их познавательного инструментария, а также с определением специфических путей познания и способов получения результатов исследования. Без методологических подходов практически невозможно создание целостной теории, обоснование ее концептуальности.

В современных условиях при анализе правовых явлений актуальным представляется использование функционального подхода.

Функционализм как исследовательская «ориентация» отчетливо проявился в течение последних пятидесяти лет. Хотя многие существенные черты функционалистского подхода в широком смысле можно найти еще в Древней Греции у элеатов (в учении Парменида о «едином»), а позднее у Ш. Монтескье, О. Конта, Г. Спенсера и других мыслителей.

Важным этапом его истории стал американский структурный функционализм (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.), который развил и распространил функционалистскую методологию на все разделы социологии.

Складываясь и преобразуясь под влиянием многообразных воздействий со стороны и изнутри, функциональное направление стало чрезвычайно неоднородным и сложным. Неоднозначность того, что называют функционализмом, когда под общим названием скрываются разнородные или в разной степени связанные концепции, привела к тому, что многие предпочитают говорить о расплывчатом функционалистском движении, ориентации и т.п.

Функциональный метод как эвристический подход – это особая совокупность правил, указывающих выбранное направление исследовательских поисков. В современных вариантах структурно-функционального метода встречаются разные сочетания структурного и функционального аспектов анализа явлений. У одних авторов, повсеместно причисляемых к функциональному направлению, преобладают структурные представления, у других – функциональные.

Критика теоретических неудач и незаконных идеологических выводов функционализма не помешала советским ученым оценить структурно-функциональный анализ как продуктивный исследовательский метод, «как отражение специфического феномена современного научного мышления – системной ориентации». А. Г. Здравомыслов в результате критического анализа пришел к выводу, что структурно-функциональный подход представляет собой определенный момент диалектического мышления. Абсолютизированный, «оторванный от других компонентов этого мышления, он приобретает черты консервативной в теоретическом и политическом отношении концепции; взятый в связи с другими его сторонами и, прежде всего, в связи с историзмом и последовательным философским восприятием действительности, он служит формированию и утверждению научного понимания функционирования и развития сложных социальных систем».

Значительное внимание исследователей права к методологическим вопросам диктуется, прежде всего, необходимостью более глубокого и разностороннего осмысления как уже известных, так и новых фактических данных, а также стремлением к тому, чтобы правовой анализ не уступал по точности естественно-научному знанию.

О том, что функциональный подход к исследованию правовых категорий является одним из важнейших методологических аспектов научно-теоретического анализа правовой действительности, свидетельствует и то внимание, которое правовая наука уделяла и продолжает уделять анализу функций и функционированию различных элементов правовой системы.

Выдвинутые видными представителями американской школы социологической мысли Г. Спенсером и Р. Мертоном – родоначальниками структурно-функционального анализа – постулаты структурно-функционального анализа можно считать справедливыми и при исследовании функций правовых категорий. Так, разработанные этими учеными постулаты без потерь можно использовать и применительно к правовым категориям, в частности, к договору.

Постулат функционального единства – единство теоретического видения категории заключается не в общей теории этой категории, а в бесконечной глубине совокупности фактов. Расшифровывая указанное положение применительно к функциям правовых категорий, можно видеть, что функции исследуемой правовой категории формируют единое множество, представляющее собой совокупность функций, и, соответственно, каждый конкретный объект из исследуемой категории – к примеру, какой-либо вид договора либо конкретный договор – обладает соответствующим набором функций из указанного единого множества.

Постулат универсальности функционализма – исследуемые категории неизбежно несут в себе функциональные свойства, требующие кодифицирующего аналитического исследования; функциональные качества универсальны, хотя они и могут проявляться по-разному. Ряд функций из указанного единого множества имеется у всех без исключения объектов исследуемой категории, именно в этом и проявляется универсальность функций, указанные универсальные функции образуют «ядро единого множества функций». Таким образом, у любого объекта исследуемой категории может проявляться свойственный только этому объекту и отличный от наборов других объектов набор функций, причем в этот набор обязательно включены все без исключения функции из «ядра единого множества функций» исследуемой категории.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Типология подходов к управлению местным развитием
Экономическое развитие муниципального образования охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества различных трактовок данного понятия. Для большинства экономистов его ...

Процессуальный порядок проведения осмотра жилища и иного законного владения
«Мой дом – моя крепость». Издавна это определение ассоциировалось с невозможностью доступа в жилище посторонних без разрешения лиц, в нем проживающих. Уже в Киевской Руси неприкосновенность жилища ох ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru