Обоснование необходимости реформирования Конституции РФ в современной науке конституционного права

Закон и право » Конституционные поправки и пересмотр Конституции » Обоснование необходимости реформирования Конституции РФ в современной науке конституционного права

Страница 1

Теперь рассмотрим второй подход к вопросу о современном состоянии и будущем российской Конституции: пересмотр Конституции РФ неизбежен.

Так, на взгляд С.А. Авакьяна, «Конституцию России следует не поправлять, а менять». Обсуждая вопрос об исторических условиях появления Конституции С.А. Авакьян размышляет о следующем: «в смутное время на поверхность поднимаются отнюдь не лучшие силы, хотя на ряду с ними всплывают и неглупые люди. Они пытаются закрепить свое руководящее положение в конституциях, и это очень напоминает утопическую попытку управлять морем во время шторма. После этого общество успокаивается и опять начинает жить в системе вечных ценностей».

Поэтому С.А. Авакьян делает вывод о такой причине появления новых конституций, как «исправление прежних крайностей и сохранение оправдавших себя ценностей». Именно этот вывод и подходит, с точки зрения С.А. Авакьяна, к Российской Федерации. Поэтому он считает, что отказ от крайностей действующей Конституции, от заложенного в ней неоправданного баланса властей, а также отделение от сопровождавших принятие действующей Конституции печальных событий составляет почву для появления нового Основного закона. Не признавая действующую Конституцию РФ «исторической реликвией», С.А. Авакьян считает новую Конституцию РФ «средством политического очищения».

По мнению В.И.Осейчука, Россия нуждается в новой Конституции по следующим основаниям. Во-первых, ни одна цивилизованная страна в мире не имеет Конституции со столь низкой степенью легитимности. Как известно, одной из целей конституционно-правового процесса, как и целью политического процесса вообще, является достижение согласия, политического единства общества по ключевым вопросам государственного строительства. В этой связи П. Хаберле пишет: «Консенсус является результатом конфликта и компромисса между участниками, каждый из которых представляет свое мнение и свои интересы». Однако в России не было достигнуто согласия в обществе и правящем слое о модели разделения властей и стратегии дальнейшего развития российского государства. Правящая группа решила «продавить» Конституцию. Достаточно очевидно, что предложенный Б.Н. Ельциным российским гражданам проект Конституции был призван легализовать победу одной из противоборствующих сторон и ее видение будущего России. В результате Россия имеет Конституцию, ставшую не плодом договоренности основных политических групп, а итогом насильственного устранения одной из них с политической сцены. Авторы действующей Конституции России не знали, забыли или не желали придерживаться простой истины, что Конституция России будет действенной и долговечной только в том случае, когда станет оформлением, венцом общенационального согласия. Многие граждане помнят, что только после принятия Конституции правящей группой было инициировано заключение Договора об общем согласии, который с точки зрения здравого политического смысла должен был предшествовать принятию Основного закона и составить его базу. К тому же основная оппозиционная партия – КПРФ Договор об общественном согласии не поддержала.

Во-вторых, от разработки проекта Конституции России был отстранен российский народ, поскольку он был лишен права делегировать своих представителей в Конституционное Совещание.

В-третьих, хотя формально Конституция России принята всенародным голосованием, но Основной закон страны поддержали только 33 миллиона граждан. Согласно ст. 35 закона «О референдуме РСФСР», который действовал в декабре 1993 года и утратил силу только в октябре 1995 году, для принятия Конституции России требовалось более половины избирателей, т.е. около 53 миллионов человек. Кроме того, по официальным данным, на референдуме по проекту Конституции получили бюллетени на 2 миллиона человек больше, чем на одновременно проходящих выборах членов Совета Федерации, а списочный состав участников референдума и выборов отличался еще больше – на 5,5 миллиона человек. В единственном регионе, в котором был проведен повторный подсчет голосов, в Амурской области, обнаружилось, что за проект Конституции проголосовали не 50,2 ,а только 48,7%.А по некоторым другим подсчетам, Конституция России получила поддержку всего лишь 23 процентов от списочного состава избирателей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы
Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы. Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2006 года № 763 "О денежном содержании федеральных государств ...

Правовой статус госторгинспекции рф
Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле (Госторгинспекция) - государственная служба, основными задачами которой яв ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru