Российская правовая доктрина о неизменности действующей Конституции РФ

Закон и право » Конституционные поправки и пересмотр Конституции » Российская правовая доктрина о неизменности действующей Конституции РФ

Страница 2

Таким образом, категория «преобразование» имеет право на существование. Многогранность и богатство содержания данного правового явления создают предпосылки для поиска классификационных критериев и выявления на их основе видов преобразования Конституции РФ. Выделяются следующие критерии классификации: 1.способ преобразования; 2.юридико-технические приемы; 3.механизм осуществления; 4.структкрно-тематическое деление текста Конституции РФ; 5.характер содержания.

Наиболее распространенной в науке конституционного права можно признать классификацию преобразования основных законов в зависимости от способа преобразования. Еще Г. Еллинек различал преобразование конституции путем «интерпретации их парламентом, администрацией и судебной практикой» и путем «конституционной практики». Современные исследователи адаптировали данную классификацию к преобразованию Конституции РФ. В частности, В.Г.Гюлумян различат три способа внутреннего развития Конституции РФ: 1. принятие, изменение или отмена федеральных и региональных нормативных конституционных актов (нормативный правовой способ); 2. официальное толкование Основного закона (способ официального толкования); 3. заключение, изменение и расторжение нормативных договоров (нормативно-договорной способ). Вместе с тем к способам современного преобразования федеральной Конституции можно отнести также конституционную деятельность, практику Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме того, значение нормативно-договорного способа преобразования Конституции РФ в последние годы заметно снизилось из-за массового прекращения действия внутрифедеральных вертикальных договоров. В настоящее время ведущими и реально действующими способами преобразования Конституции остаются законодательное регулирование, а также абстрактное и казуальное толкование Конституции в решениях Конституционного Суда РФ.

На мой взгляд, несмотря на непрекращающиеся попытки Конституционного Суда РФ и иных органов государственной власти изменить Конституцию РФ посредством ее преобразования, в условиях Российской Федерации такой способ изменения Конституции РФ является недопустимым и необоснованным.

Данное утверждение справедливо по той причине, что Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании, и ее изменение способами, отличными от тех процедур, которые непосредственно предусмотрены в главе 9 Конституции РФ стали бы нарушением воли народа Российской Федерации. Кроме того, статья 10 Конституции РФ закрепляет принцип разделения властей, а изменение конституционных норм, судебными органами, то есть фактически создание конституционных норм Конституционным Судом РФ, который осуществляет официальное толкование Конституции РФ, явным образом противоречит принципу разделения властей, который в свою очередь является одним из основополагающих принципов правового государства, к построению которого стремится Российская Федерация.

Более того, во время толкования той или иной конституционной нормы Конституционный Суд РФ не всегда просто уясняет смысл такой нормы, а в ряде случаев преобразовывает его, что в дальнейшем приводит к ее иному применению.

В.Д. Зорькин, Председатель Конституционного Суда РФ, предлагает пойти по следующему пути: «Хочется сказать тем, у кого не проходит реформаторский зуд в отношении Конституции: меняйте кодексы, федеральные законы, подзаконные акты, создавайте эффективные организационные структуры, внедряйте новые информационные технологии, находите новые формы контроля, но не покушайтесь на Конституцию». С таких же примерно позиций выступает и В.Е. Чиркин, полагающий, что «в обществе складывается убеждение в необходимости принятия новой Конституции. Вряд ли ее можно создать ударными темпами. Лучше, если этому процессу будет предшествовать апробация изменений в текущем законодательстве (поскольку оно не нарушает и не изменяет конституционные нормы), что позволит накопить определенный опыт, отшлифовать формулировки». Также В.Д.Зорькин пишет о том, что «нормы действующей Конституции содержат в себе все необходимое для достраивания и развития государственной, социальной, экономической и идейно-политической общности».

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Понятие собственности
В древнем праве не было специального термина для обозначения собственности. Древний термин dominium означал «господство» и применялся ко всем случаям, когда чья-либо вещь находилась в чьей-либо власт ...

Понятие и общая характеристика экологических прав граждан
Основным правом каждого человека является право на жизнь. Это положение закреплено в Конституции Российской Федерации в ч.1 ст. 20.3 Право это основано на положениях Хартии о правах человека Всемирно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru