Проблемы совершенствования законодательства о порядке изменения действующей и принятия новой Конституции РФ

Закон и право » Конституционные поправки и пересмотр Конституции » Проблемы совершенствования законодательства о порядке изменения действующей и принятия новой Конституции РФ

Страница 9

А.Н. Медушевский в качестве одного из способов изменения Конституции также указывает возможность «принятия нового конституционного или органического законодательства, которое, как известно, может трансформировать объем основных понятий конституции и иерархию их ценностей, причем даже не обязательно отдельным законом, но их совокупностью, что делает этот процесс менее заметным, но от этого не менее опасным. Результатом этих изменений, осуществляющихся без формального изменения текста Конституции, стало появление фактически параллельной Конституции. Действующая Конституция подвергалась изменениям во всех наиболее значимых частях (федеральными конституционными законами). Среди направлений этих изменений: вертикальное разделение властей (переход от договорного федерализма к централизованному, создание нового административно-территориального деления, изменение статуса субъектов федерации и их возможности влиять на трактовку федерализма в целом); горизонтальное деление властей (изменение функционирования верхней палаты вследствие радикального пересмотра порядка формирования, введение внеконституционного Государственного совета, реформирование судебной власти и прокуратуры, расширение полномочий Президента по укреплению вертикали власти и т.д.); отношения между обществом и государством (пересмотр статуса общественных организаций и политических партий, начавшиеся изменения избирательной системы и т.д.)».

В начале ноября 2008 г. Президентом РФ Дмитрием Медведевым в его первом послании Федеральному Собранию было озвучено предложение изменить Конституцию РФ.

Соответствующий закон был принят Государственной Думой 21 ноября, одобрен Советом Федерации 26 ноября. Уже 30 декабря 2008 года Президент подписал Закон о поправке к Конституции. Согласно изменениям, Президент РФ будет избираться сроком на шесть лет, а Государственная Дума – сроком на пять лет. Кроме того, Дмитрий Медведев подписал закон о контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства, согласно которому депутаты будут рассматривать ежегодные отчеты Правительства о результатах его деятельности. Позже поправки были одобрены законодательными собраниями всех 83 субъектов федерации.

Можно очень долго спорить о том, действительно ли были необходимы принятые поправки. Как мне представляется, при наличии у Президента стремления и воли, положительные преобразования вполне реально осуществить и за 4 года, тем более что Конституция РФ предусматривает возможность переизбрания еще на один срок. В то же время, трудно не согласиться, что если власть окажется в недобрых руках, то лучше чтобы она пробыла в этих руках всего 4 года, а не 6 лет! Вполне понятен тот аргумент, что народ устал от выборов, и что мероприятие это дорогостоящее, однако так ли экономически целесообразны эти поправки? Гораздо целесообразным было бы совмещение федеральных выборов (президентских и парламентских) с целью экономии бюджетных средств, как это и имело место до внесения поправок. Насколько необходимыми и эффективными окажутся принятые поправки – покажет время, однако уже сегодня внушает беспокойство вопрос: неужели можно так просто – «как на одном дыхании» - вносить изменения в Основной закон государства?

Теперь проведем простой арифметический подсчет – общее число депутатов Государственной Думы – 450. Для принятия поправок к Конституции необходимо 2/3 голосов от 450-ти , что составляет 300. На сегодняшний день фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе составляет 315 человек. Такое количество голосов достаточно не только для одобрения любого федерального закона, но и поправок к конституции, что и было нам продемонстрировано. Для сравнения – фракция Коммунистической партии РФ в Государственной Думе 57 депутатов, Либерально-демократической партии России – 40 депутатов, Фракция «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» - всего 38. Так и получается, что желания только одной политической силы в России достаточно для изменения Основного закона государства, принятого путем всенародного голосования. Часто можно услышать гордые эпитеты о Единой России как о партии, обладающей конституционным большинством в парламенте, однако это не повод для гордости и тем более не показатель стабильности. Мировой опыт показал, что наиболее политически и экономически стабильными являются те государства, где реально существует (а не только провозглашается) многопартийная система, где существуют партии, способные составить реальную конкуренцию друг другу, в результате которой в выйгрыше остается народ. В России же народ остался в стороне даже при решении такого важнейшего вопроса как внесение поправок в Конституцию. Общество никак не вникло в суть вносимых поправок, не попробовало сформулировать альтернативный подход, а все потому что не было широкого всенародного обсуждения законопроекта о внесении поправок в Конституцию РФ.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Это интересно:

Гласность в уголовном процессе
Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. В зал судебного заседания доступ свободен для всех желающих ...

Виды права собственности
В классическую эпоху под влиянием изменений в характере экономических отношений, формы собственности развивались и разветвлялись, появлялись новые виды собственности, однако все эти виды сохранили св ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru