Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Закон и право » Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Страница 5

Считаем необходимым отметить, что закон не определил родителей ребенка как обязательных участников процесса. Несмотря на то, что их согласие все же является существенным условием усыновления, представляется неверным с морально-этической стороны допускать в одно судебное заседание биологических родителей, которые отказались от своего ребенка, и усыновителей, которые желают взять этого ребенка на воспитание. В связи с изложенным нами сделан вывод о целесообразности истребования согласия на усыновление от биологических родителей до проведения судебного заседания по делу. Думается, что привлечение родителей в судебный процесс по делам данной категории не может быть квалифицировано как произведенное в интересах ребенка.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, помимо согласия на усыновление необходимо его согласие на перемену имени, фамилии, места жительства. К сожалению, нет нормы в белорусском законодательстве, позволяющей спрашивать согласие ребенка на сохранение тайны усыновления. По нашему мнению приоритетом в данном случае должно быть положение ст.13 Конвенции о правах ребенка, а также ст.188 КоБС, в которых предусматривается право каждого ребенка на свободу слова, мысли, выражение своего мнения.

Некоторые авторы справедливо обращают внимание на то, что даже если усыновители с момента обращения в орган опеки и попечительства заявляют свою просьбу о сохранении тайны усыновления, то внесудебные и досудебные процедуры не составляют предмета этой тайны, так как тайна усыновления по закону возникает с момента вынесения судом решения по делу.

На начальном этапе усыновления вопрос о тайне усыновления может казаться не таким важным, но впоследствии именно он будет играть ключевую роль в характере тех отношений, которые сложатся между усыновителем и усыновленным ребенком. Родители, которые стремятся сохранить тайну усыновления, в последующем живут под страхом раскрытия этой тайны и потери статуса "биологических" родителей, а также быть отвергнутыми ребенком, когда он обнаружит, что был обманут и является не тем, кем себя считал.

Учитывая социальную направленность государственной политики Республики Беларусь и меры, принимаемые государством по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаем необходимым внести соответствующие изменения в ст.135 КоБС. Предлагаем в связи с этим изложить ч.2 ст.135 КоБС в следующей редакции: "Усыновленный ребенок имеет право с согласия усыновителей на получение до достижения им возраста 18 лет ежемесячных денежных выплат, осуществляемых в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в семьях, за исключением случаев приобретения данными лицами до достижения совершеннолетия полной дееспособности.".

Отмена усыновления возможна только в судебном порядке и осуществляется по правилам искового производства. Руководящие разъяснения на этот счет даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь "О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)", что, на наш взгляд, является упущением белорусского законодателя, поскольку данное условие является весьма значимым и должно быть отражено в актах законодательства, регулирующего институт усыновления.

Порядок отмены усыновления совершеннолетних лиц аналогичен порядку отмены усыновления несовершеннолетних, однако здесь есть свои особенности. При наличии условий, предусмотренных статьей 141 КоБС, участие органа опеки и попечительства в рассмотрении таких дел, полагаем, необязательно, поскольку все участники процесса (совершеннолетние лица) способны сами в суде защищать свои права и законные интересы.

Защищая права и законные интересы усыновленных детей законодатель предусмотрел возможность взыскания с бывшего усыновителя средств на содержание ребенка. При этом взыскание алиментов не зависит от причин, по которым была произведена отмена усыновления. Поскольку права и обязанности усыновителей приравниваются к родительским, считаем справедливым взыскание алиментов с бывших усыновителей по правилам о взыскании с биологических родителей алиментов на несовершеннолетних детей.

В начале XXI века в Республике Беларусь сформировалась новая государственная политика в отношении детства, построенная с учетом современных позиций мирового сообщества. Эта политика направлена на создание надлежащих условий для соблюдения прав детей, оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны общества и государства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные направления совершенствования защиты прав потребителей в сфере услуг
Основные направления совершенствования национальной политики в сфере защиты прав потребителей в сфере услуг/ Национальная политика в сфере защиты прав потребителей заняла прочные позиции в социально- ...

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Виндикационный иск - требование собственника о возврате своего имущества из чужого незаконного владения. Оно представляет собой иск не владеющего конкретным имуществом собственника к незаконно владею ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru