Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Закон и право » Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Страница 4

По нашему мнению к изменению имени, фамилии и отчества ребенка следует подходить крайне осторожно. Прежде всего, это противоречит Конвенции о правах ребенка, предусматривающей обязанность государств-участников уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, важным элементом которой является имя ребенка. Поэтому изменение имени и фамилии возможно только при соблюдении ряда гарантий, защищающих права ребенка.

Статья 132 КоБС предусматривает возможность изменения даты рождения ребенка по просьбе усыновителей, но не более чем на один год, о чем указывается в решении суда. Такое изменение может быть произведено только в исключительных обстоятельствах. В частности, если усыновители переезжают на новое место жительства и изменение даты рождения ребенка поможет им убедить окружающих в том, что они являются его родителями, если усыновительница имитирует беременность и роды и в некоторых других случаях. Запрет широкого применения изменения даты рождения ребенка связан в основном с тем, что он может существенно отразиться на судьбе ребенка. На наш взгляд, изменение даты рождения ребенка не совсем целесообразно, так как физиологические и нервно-психические показатели развития ребенка в период первого года жизни обычно не совпадают. В этой связи предлагается внести изменения в ч.5 ст.132 КоБС, изложив ее в следующей редакции: "В исключительных случаях для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителей может быть изменена дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца в течение первых трех лет жизни ребенка, а также место его рождения в пределах Республики Беларусь.".

К обстоятельствам, которые подлежат установлению в суде, относится прежде всего, в интересах ли ребенка производится усыновление. Суд должен выяснить, могут ли усыновители (в пределах способностей и имущественных возможностей) подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе, обеспечат ли уровень жизни, необходимый для его физического и умственного развития, защиту его прав и др. Об этом могут свидетельствовать результаты поэтапного тестирования кандидатов в усыновители, характеристики с места работы и жительства заявителей, медицинское заключение о состоянии здоровья этих лиц, справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы, налоговая декларация о полученном доходе, документы о наличии жилой площади, акт обследования условий жизни заявителей, документ об образовании, заключение органов опеки и попечительства и другие. Кроме того, в суде должно быть выяснено, сложились ли личные отношения между ребенком и заявителем. При рассмотрении дел данной категории суды должны тщательно исследовать доказательства, проверять все имеющие значение для дела обстоятельства в целях соблюдения интересов ребенка.

В настоящее время единоличное рассмотрение судьей дел данной категории, как правило, носит формальный характер и основывается только на представленных доказательствах и заключении органов опеки и попечительства. Относительно данного вопроса представляется более правильной точка зрения Г.И. Абраменко, Г.И. Вершининой. В своих работах авторы придерживаются мнения о том, что дела, связанные с защитой прав несовершеннолетних, должны рассматриваться коллегиальным составом суда. Поддерживая их мнение считаем необходимым ввести коллегиальное рассмотрение дел об усыновлении с учетом того, что данная категория дел требует от судей не только знания правовых вопросов, но и определенной психологической и педагогической подготовки.

В соответствии со ст.122 КоБС разбирательство дел об усыновлении в суде предусматривает обязательное участие усыновителя (усыновителей), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении - представителя Национального центра усыновления. По смыслу указанной нормы можно сделать вывод о том, что исключения здесь не допустимы. На наш взгляд для обеспечения всестороннего рассмотрения судами дел об усыновлении нормы ст.3934 ГПК и ст.122 КоБС необходимо расширить, предоставив право самому ребенку (в том числе и не достигшему 10 лет) участвовать в качестве обязательной стороны при рассмотрении в суде дел данной категории. Как показывает изменение практики, письменное заявление о согласии ребенка на усыновление не всегда выражает его подлинную волю, поэтому считаем необходимым выслушать ребенка в судебном заседании. Такая мера, на наш взгляд, позволит выяснить подлинное волеизъявление ребенка относительно его усыновления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Заключение договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Поскольку договор пассажирской перевозки является консенсуальным, для его заключения достаточно достичь соглашения сторон. В большинстве случае пассажирские перевозки осуществляются общественным тран ...

Основные принципы муниципального управления
Каждое государство заинтересовано в таких способах формирования и деятельности местной власти, которые отвечали бы его политике и поддерживались населением. Именно местное самоуправление призвано обе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru