Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Закон и право » Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Страница 3

Считаем возможным предоставлять пожилым лицам право усыновлять только детей старшего возраста, при этом к каждому отдельному случаю суду следует подходить индивидуально, учитывать возможности усыновителя преклонного возраста по интеллектуальным, медицинским и иным критериям, способность выполнять возложенные на него обязанности.

Неоднозначность теоретических взглядов и практики применения законодательства по данному вопросу позволила нам сделать вывод о необходимости проведения в Республике Беларусь эмпирического, социально-демографического, психолого-педагогического исследований, направленных на определение максимального родительского возраста потенциальных усыновителей с целью дальнейшего его закрепления в КоБС. Его отсутствие, на наш взгляд, является существенным пробелом в законодательстве и порождает множество противоречий при разрешении вопроса о возможности лица преклонного возраста быть усыновителем.

Неоднозначную оценку в научной литературе получил запрет для лиц, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, совместно усыновить одного и того же ребенка. Такой запрет вытекает из общих принципов семейного законодательства нашего государства, устанавливающих приоритет семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На наш взгляд передача ребенка на воспитание и содержание в полную семью позволяет в наибольшей степени обеспечить его права и законные интересы. Вряд ли можно согласиться с предложением Н.В. Летовой о разрешении усыновления лицами, не состоящими в браке, при условии их совместного проживания не менее 10 лет. Такое ограничение, на наш взгляд, приводит к сужению круга лиц - потенциальных усыновителей, что противоречит интересам самих усыновителей и не позволяет обеспечить в полной мере защиту прав и законных интересов детей, которые подлежат усыновлению.

Ограничение, предусмотренное законом для лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, по нашему мнению, не подлежит применению в случаях усыновления ребенка отчимом (мачехой). Считаем целесообразным предоставить суду право отступить от положений, устанавливающих такой запрет, с учетом интересов усыновляемого ребенка и других, заслуживающих внимания обстоятельств, к которым можно отнести усыновление ребенка родственником, если ребенок до подачи заявления об усыновлении проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет благоустроенное жилье применительно к условиям данного населенного пункта и др. Считаем целесообразным внести изменения и дополнения в ст.125 КоБС, предусмотрев исключения для усыновления детей отчимом (мачехой) при отсутствии у них постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.

Дела об усыновлении рассматриваются в порядке особого производства и проходят в суде такие стадии гражданского процесса, как возбуждение дела, подготовка его к судебному разбирательству, судебное разбирательство, вынесение судебного решения по делу, которое может быть обжаловано или опротестовано в кассационном либо надзорном порядке.

Заявление об усыновлении ребенка в согласно ст.3932 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) должно содержать сведения о самих усыновителях (фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства), о детях, которых они желают усыновить (фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства (нахождения), а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя об усыновлении ребенка. Кроме того, в заявлении усыновители должны выразить свое желание об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения, места рождения, о записи усыновителей в качестве родителей усыновляемого.

Ходатайство о присвоении усыновленному ребенку новой фамилии, отчества и собственного имени удовлетворяется судом, если это не противоречит интересам ребенка. Поэтому внесение соответствующих изменений в актовую запись о рождении ребенка возможно лишь при соблюдении ряда гарантий, защищающих его права от нарушения. Если усыновляемый достиг десятилетнего возраста, то требуется его согласие для изменения фамилии, собственного имени и отчества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Требования к качеству информационного обеспечения
Информационная система государственного и муниципального управления предполагает в качестве предпосылки концептуальное, философское осмысление и согласование идеалов, ценностей и целей, важных для об ...

Законодательство о гражданском судопроизводстве
Итак, теперь мы знаем предмет, понятие и метод гражданского процессуального права. Теперь переходим к главному вопросу курсовой работы, что же является «источниками гражданского процессуального права ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru