Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Закон и право » Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Страница 2

В науке семейного права под условиями усыновления традиционно принято понимать согласие на это всех предусмотренных законом лиц (самого ребенка, его родителей или замещающих их лиц, супруга усыновителя, если он не является усыновителем ребенка). Определение условий усыновления Л.М. Пчелинцева сводит к "получению согласия установленного круга лиц: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста 10 лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов".О.Ю. Косова отмечает, что "каждое конкретное правоотношение может быть оформлено с учетом интересов всех имеющих к нему непосредственное отношение лиц", и к согласию на усыновление соответствующих лиц добавляет согласие "кандидата в усыновители принять конкретного ребенка на воспитание в свою семью" и ставит его на первое место.

На наш взгляд такие формулировки определения "условия усыновления" являются неполными. Определяя юридическое понятие "условия усыновления" следует обратиться к сущности философского понятия "условие". Данное понятие как философская категория выражает отношение предмета к окружающим его явлениям, как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира, без которых он существовать не может. В отличие от причины, непосредственно порождающей определенное явление или процесс, условие составляет ту среду, обстановку, в которой соответствующее явление (процесс) возникает, существует и развивается. Проведя аналогию философского понятия "условие" с юридическим понятием "условия усыновления" можно сделать вывод о том, что институт усыновления не может существовать и развиваться без соблюдения требований, предъявляемых к кандидатам в усыновители, и без учета согласия определенного круга лиц на усыновление. В то же время для существования усыновления необходимо соблюдение ряда условий, способствующих достижению данной цели. Учитывая вышесказанное, считаем необходимым предложить следующую редакцию данного понятия: условия усыновления - согласие установленных законом лиц и соблюдение требований, предъявляемых к ним, необходимые для решения вопроса об усыновлении.

Одним из условий, необходимых для совершения усыновления, является согласие ребенка, достигшего 10 лет, на усыновление. Считается, что ребенок, не достигший 10 лет, не обладает достаточным уровнем развития сознания и воли, вследствие чего он не способен на личное участие в конкретных правоотношениях. Вместе с тем как субъект права он должен иметь собственную позицию, правильно оценивать свои действия и их последствия. По существу усыновители исключаются из процесса участия в правоотношениях по усыновлению несмотря на то, что данные отношения в полной мере затрагивают их права и интересы.

Конвенция о правах ребенка закрепляет обязательство государства обеспечивать право всем заинтересованным сторонам участвовать в ходе любого разбирательства и излагать свою точку зрения. В белорусском законодательстве о браке и семье относительно детей, подлежащих усыновлению, такое положение не предусмотрено. Как отмечает М.Г. Бруй, мнение ребенка может быть выяснено судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы, которую следует проводить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога-психолога [6]. Разделяя такую позицию автора считаем, что мнение ребенка следует учитывать с того момента, когда он в состоянии его сформулировать и выразить. В связи с этим считаем возможным ч.1 ст.130 КоБС дополнить положением о том, что мнение ребенка должно быть выявлено судом в каждом случае усыновления с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

По нашему мнению в Республике Беларусь остро стоит вопрос усыновления детей пожилыми лицами. В связи с этим М.В. Ткаченко, указывает на то, что при усыновлении подростка "свои обязанности усыновитель будет выполнять непродолжительное время, а усыновление может породить последствия в виде обязанностей усыновленного". Это немаловажный аспект для критического подхода к пожилому возрасту усыновителя, поскольку в данном случае соблюдение интересов ребенка маловероятно. Бесспорно, в пенсионном возрасте сложнее содержать ребенка, велик риск ухода из жизни пожилых усыновителей, но однозначно запрещать им усыновление нельзя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Принципы функционирования гражданского общества
Функционирование системы гражданского общества, так же как и системы государственных органов, подчиняется имманентным природе каждого из них принципам – началам. К ним относятся: Принцип гуманизма. О ...

Понятие объективной стороны и ее уголовно-правовое значение
Объективная сторона преступления характеризует его внешнюю сторону, внешнее проявление, которое происходит в объективной реальности и выражается в общественно опасном деянии. Объективная сторона прес ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru