Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Закон и право » Усыновление в Республике Беларусь: правовые проблемы и пути их решения

Страница 1

Республика Беларусь рассматривает своей важнейшей политической, социальной и экономической задачей защиту государством и обществом детства, семьи и материнства. Праву ребенка жить и воспитываться в семье корреспондирует не только обязанность родителей по обеспечению необходимых условий жизни и воспитания, но и обязанность государства обеспечивать условия для реализации этого права и контролировать выполнение своих обязанностей родителями и лицами, их замещающими.

Усыновление в Республике Беларусь является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, цель которого состоит в том, чтобы обеспечить детям надлежащее воспитание, проживание в благоприятных семейных условиях и защиту их прав и законных интересов. Статья 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) определяет усыновление как юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Органы опеки и попечительства, а также иные ведомства, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны предпринимать все меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. При этом дети с учетом их интересов подлежат преимущественному устройству в семьи родственников либо в семьи граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории государства.

В результате усыновления дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Соответственно, с момента вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления прекращаются личные и имущественные права, существовавшие между детьми и их биологическими родителями и другими родственниками по происхождению. Таким образом, можно сказать, что усыновление - это одновременно и правообразующий, и правопрекращающий юридический факт.

Рассмотрим случай, когда один из родителей усыновленного ребенка умер, а со вторым родителем у него сохраняется правовая связь, и по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка) сохраняются личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка по отношению к родственникам умершего родителя с учетом интересов ребенка, что предусмотрено ч.4 ст.134 КоБС. Редакция ч.4 ст.134 КоБС, на наш взгляд, неправомерно дает привилегии дедушке и бабушке ребенка, ущемляя при этом права его других близких родственников. Не исключены случаи, когда дедушка и бабушка безразлично относятся к усыновлению их внука и не желают поддерживать с ним каких-либо отношений. При этом другие родственники, желающие сохранить родственные связи с усыновляемым ребенком, будут лишены возможности обратиться с такой просьбой в суд. В данном случае следует поддержать мнение И.А. Малюженец, утверждающей, что "право просить о сохранении родственных отношений с усыновляемым ребенком, один из родителей которого умер, это личное неимущественное право каждого гражданина, и его осуществление за других родственников не только абсурдно, но и противоречит нормам гражданского и семейного права". В связи с этим предлагаем внести изменения в ч.4 ст.134 КоБС, заменив слова "по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка)" на слова "по просьбе близких родственников умершего родителя".

Основанием, порождающим правоотношения между усыновителем и усыновленным, является юридический состав, включающий такие взаимодополняющие факты, как решение суда об установлении усыновления и волеизъявление усыновителей на усыновление ребенка, поскольку без их наличия эти правоотношения возникнуть не могут.

По мнению Н.В. Летовой желание лица усыновить ребенка необходимо рассматривать как согласие на усыновление и относить его к условиям усыновления [2]. С данным утверждением нельзя согласиться, поскольку гражданское процессуальное законодательство от усыновителя требует предоставить не согласие на усыновление, а заявление, выражающее его желание усыновить ребенка. Такое волеизъявление лица не должно рассматриваться как условие усыновления. Как отмечает Т.В. Ткаченко, "условие сопровождает какое-то явление, имеющее значение. А действия усыновителя сами по себе не имеют юридического значения и, будучи поддержаны решением суда, порождают правовой результат" . С учетом изложенного можно сделать общий вывод о том, что действие усыновителя в данном случае должно быть отнесено не к условиям, а к основаниям возникновения правового отношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Понятие доказательства
В уголовном процессе познание происшедшего события происходит опосредствованным путем. Средством такого познания являются доказательства. Опираясь на п.1 ст.74 УПК РФ, можно сказать о том, что закон ...

Политические и правовые учения де Местра
В конце XVIII – начале XIX века с осуждением Французской революции выступил ряд политических мыслителей. Наиболее известным из них был Жозеф де Местр (1753–1821 гг.). Полное имя Местр Жозеф Мари де – ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru