Вменяемость и невменяемость

Страница 2

Временное психическое расстройство - также психические заболевания, но продолжающиеся в течение того или иного срока (относительно быстро) и заканчивающиеся выздоровлением (патологическое опьянение (белая горячка), реактивные симптоматические состояния, т.е. расстройства психики, вызванные тяжкими душевными потрясениями и переживаниями).

Слабоумие - это различного рода снижения или полный упадок психической деятельности, связанные с поражением интеллектуальных способностей человека. Различают три степени слабоумия - легкую (дебильность), среднюю (имбецильность) и глубокую, тяжелую степень поражения умственной деятельности (идиотия).

Иное болезненное состояние психики - это те болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями в прямом смысле этого понятия, но, тем не менее, также сопровождаются нарушениями психики. Так, например, брюшной тиф, не являясь психическим заболеванием, порой сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями, во время которых у больного может быть снижена или даже нарушена способность к умственной или волевой деятельности.

Само по себе наличие медицинского критерия также не является достаточным для признания лица невменяемым. Например, не всегда та или иная степень слабоумия влечет невозможность лица осознавать опасность своего поведения и невозможность руководить своими поступками. Если, допустим, слабоумие у лица выражено незначительно, оно может быть признано вменяемым в связи с отсутствием именно юридического критерия. Таким образом, только совокупность юридического и медицинского критериев дает основание для признания лица невменяемым и освобождения его от уголовной ответственности.

Как вменяемость, так и невменяемость - юридические (уголовно-правовые) понятия. В связи с этим вопрос о вменяемости или невменяемости лица по конкретному уголовному делу решает суд (при производстве предварительного расследования - орган дознания, следователь или прокурор). Правда, свой вывод юристы основывают на заключении судебно-психиатрической экспертизы. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проведение такой экспертизы обязательно для оценки психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.

Следует отметить, что состояние опьянения не освобождает преступника от уголовной ответственности. В соответствии со ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Состояние невменяемости лица определяется только на момент совершения им преступления. Невменяемое лицо не может быть признано субъектом преступления, оно не подлежит уголовной ответственности, но ему могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием. Такие же меры могут быть назначены и лицу, совершившему преступление в состоянии вменяемости, у которого после этого наступило психическое заболевание или расстройство, делающее невозможным исполнение в отношении него уголовного наказания.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Методика определения размера компенсации морального вреда
В настоящее время в материальном законе отсутствует единый метод оценки размера компенсации морального вреда. А.М. Эрделевский пишет: «Проблема отсутствия точно сформулированных критерием и общего ме ...

Основные типы коллизионных привязок
Основные типы коллизионных привязок представляют собой наиболее типичные, максимально обобщенные правила. Личный закон физического лица понимается в двух вариантах — закон гражданства в континентальн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru