Вменяемость и невменяемость

Страница 1

Наука уголовного права и уголовное законодательство устанавливают, что субъектом преступления может быть лишь вменяемое лицо.

Обязательным условием как наличия субъекта преступления, как и уголовной ответственности физического лица, является его вменяемость. Лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии невменяемости и потому не отдавало отчета в своих поступках или не руководило ими, не может признаваться в качестве субъекта преступления.

Вменяемость лица во время совершения преступления в большинстве случаев презюмируется и специально не устанавливается. В то же время порой обстоятельства общественно опасного деяния, поведение субъекта до, во время или после преступления дают основания для сомнения в психической полноценности лица. В таких ситуациях возникает необходимость установления его вменяемости во время совершения общественно опасного посягательства. Установление факта вменяемости или невменяемости относится к компетенции суда. Для констатации этих состояний суд использует заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Под вменяемостью субъекта преступления следует понимать такое психическое состояние человека, когда он способен отдавать отчет в своих деяниях, руководить ими и как следствие этого способен нести уголовную ответственность и наказание.

Понятие невменяемости, обратное вменяемости и определяемое в ч. 1 ст. 21 УК РФ, складывается из двух критериев, совокупность которых и характеризует это состояние, - юридического (психологического) и медицинского.

Юридический критерий означает способность лица понимать фактические обстоятельства совершаемого деяния (осознавать внешнюю сторону совершаемого действия или бездействия и причинную связь между ним и последующим результатом) и его социальную значимость, т. е. общественно опасный характер содеянного, а также способность лица руководить своими поступками.

Юридический критерий подразделяется на два признака: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальный признак предполагает невозможность лица осознавать опасность своего действия (бездействия). Это качество психики означает отсутствие у лиц способности понимать как фактическую сторону совершаемого деяния, так и его социальный смысл. Главное в содержании интеллектуального признака заключается в отсутствии понимания общественно опасного характера своего деяния. В связи с этим вполне возможны случаи, когда одно и то же лицо, сознавая фактическую сторону своего поведения, не осознает его общественной опасности.

Так, страдающий определенным психическим заболеванием (например, шизофренией) может осознавать, что лишает жизни человека, например путевого рабочего, производившего осмотр или ремонт железнодорожного полотна, но воспаленное (вследствие психической болезни) воображение субъекта связывает это не с совершением преступления (убийство), а с предупреждением, например, мнимого акта терроризма (крушение поезда). В связи с этим лицо считает свои действия актом выполнения общественного долга, а не совершением преступления.

Волевой признак юридического критерия - это неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Например, расстройство волевой сферы при относительной способности осознавать общественную опасность своего действия (бездействия) наблюдается у наркоманов в состоянии абстиненции, т.е. наркотического голодания. В таких случаях лицо сознает уголовную противоправность, допустим, незаконного проникновения в аптеку и завладения лекарством, содержащим наркотические вещества, но не может воздержаться от совершения этих действий. Подобное расстройство волевой сферы возможно также при таких заболеваниях как эпидемический энцефалит, эпилепсия и др.

Уголовный закон для признания наличия юридического критерия требует установления не обязательно обоих признаков, а хотя бы одного из них - либо интеллектуального, либо волевого.

Наличие одного лишь юридического критерия не является основанием для признания лица невменяемым. Необходимо установить, что лицо не осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) или не могло ими руководить именно по причинам, относящимся к медицинскому критерию. Последний представляет собой обобщенный перечень психических расстройств и заболеваний, способных привести к наличию у лица юридического критерия. Это хронические психические расстройства, временное психическое расстройство, слабоумие или иное болезненное состояние психики.

Хронические психические расстройства - это хроническая душевная болезнь, т.е. длительно протекающее расстройство психики. Иногда они могут протекать приступообразно (с улучшением или ухудшением психического состояния), однако способны оставлять после себя стойкий психический дефект. К таким психическим заболеваниям относятся шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, паранойя, маниакально-депрессивный психоз и другие болезни психики.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Профессионально-психологические особенности личности следова­теля
Цель следственной деятельности, как уже отмечалось, - это правовая охрана основных социальных ценностей личности, общества и государства, установление истины при расследовании правонарушений, предани ...

Содержание юридической нормы
Если рассматривать юридическую норму с точки зрения сущего и должного, то веление будет средством достижения должного. Оно олицетворяет собой обязательность, властность, возможность государственного ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru