Возрастные признаки субъекта

Страница 2

Установление в законе строго формализованной минимальной возрастной границы требует точного определения возраста лица, совершившего преступление (число, месяц, год рождения). Этот вопрос решается на основании соответствующих документов (свидетельство о рождении, паспорт и т. п.). Возраст определяется не началом дня рождения, а его окончанием. То есть лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

При отсутствии документов, удостоверяющих дату рождения, назначается судебно-медицинская экспертиза для определения возраста. В этом случае днем рождения субъекта надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении минимального и максимального количества лет суду следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста лица.

Стоит отметить, что жизненные условия и обстоятельства, в которых происходит развитие подростков и их формирование, весьма разнообразны – от самых благоприятных до условий, в которых ребенку приходится фактически выживать (социально запущенные семьи, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками и т. п.). Поэтому при решении вопроса, достиг ли ребенок возраста, с которым закон связывает возможность уголовной ответственности, необходимо учитывать эти факторы.

Обстановка, в которой формировалось и развивалось мировосприятие несовершеннолетнего, может привести к тому, что он будет существенно отставать от своих сверстников в способностях понимать характер совершаемого деяния и руководить собственным поведением. Такое отставание не связано с какими-либо психическими расстройствами. Его причины — социальные явления. Если несовершеннолетний вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния, либо руководить им, он не подлежит уголовной ответственности. Установить подобное отставание в развитии суд сможет с помощью психолого-психиатрической экспертизы.

Если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

В этом случае речь идет о так называемой возрастной невменяемости, некоторые авторы называют ее социальной невменяемостью. Для ее установления необходимо назначать психолого-психиатрическую экспертизу. Причинами возрастной невменяемости могут быть педагогическая, социальная запущенность, сенсорная депривация (информационный голод, например, при одиночестве, особенностях воспитания), но не психические заболевания.

Приведем пример из судебной практики.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в кассационном порядке дело в отношении Б., осужденного за разбой при отягчающих обстоятельствах, приговор отменил и дело прекратил за отсутствием в деянии состава преступления. Общественно опасное деяние, содержащее признаки разбоя, Б. совершил в возрасте 15 лет, и с формальной стороны данное обстоятельство давало основание для привлечения его к уголовной ответственности. Однако, как установлено стационарной судебно-психиатрической экспертизой, у Б., хотя и нет психического заболевания, обнаруживается серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы головного мозга, асфиксии и недоношенности, по уровню общего психического развития на момент обследования он не соответствует паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу этого во время совершения общественно опасного деяния, он не мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Переписка
В архив на государственное хранение передается переписка по основным вопросам деятельности. При формировании дел с перепиской самой распространенной ошибкой является формирование отдельных дел " ...

Принципы и основания МПО государств
Первый принцип: любое международное противоправное деяние влечет международную ответственность. Это означает, что международные противоправные деяния, вытекающие из нарушения как договорных, так и об ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru