Российская партийная система в постсоветский период

Страница 1

Трансформация однопартийной системы, сложившейся после 1917 года, началась только в конце 80-х – начале 90-х годов XX века и сопровождалась значительными политическими потрясениями в лице перестройки и ее последствий. Одним из толчков к становлению многопартийной системы в данный период послужила отмена в марте 1990 года 6 статьи Конституции СССР 1977 года, которая закрепляла руководящую роль КПСС в политике государства. Хотя попытки создания нелегальных организаций с партийным названием неоднократно предпринимались и ранее. Примером может служить создание в 1988 году первой оппозиционной КПСС политической организации – партии «Демократический союз». Создание «Демократического союза» интересно еще и тем, что его учредительный съезд стал первой акцией подобного плана, которая не повлекла за собой жестких репрессивных санкций со стороны государства.

Появление первых некоммунистических оппозиционных партий и последовавшее в 1990 году, отмена 6 статьи Конституции СССР поставили на повестку дня вопрос о выработке правовых основ деятельности общественно-политических объединений. Начало этому процессу положил принятый в октябре 1990 года Закон СССР «Об общественных объединениях», официально закрепивший особенности создания и деятельности политических партий: запрет на членство в партиях иностранных граждан, недопущение вхождения в партию на правах коллективных членов иных партий и движений и другие ограничения. Одновременно часть 2 статьи 6 указанного Закона в качестве необходимого условия для регистрации политической партии оговаривала наличие в ее рядах не менее 5 тысяч граждан. Данное ограничение не распространялось на общероссийские партии, к численности которых специальных требований установлено не было.

Значительное число образованных в тот период политических партий в качестве основы своей деятельности избрали приверженность определенному идейно-политическому течению: социал-демократизму, либерализму, консерватизму, «зеленому» движению и т. д. Так в 1990 году создаются «Социал-демократическая партия России», «Партия свободного труда», «Российское христианско-демократическое движение», «Демократическая партия России» и др. В 1991 году на общесоюзном уровне регистрируется первая некоммунистическая партия – «Либерально-демократическая партия Советского Союза» − будущая ЛДПР.

Политика гласности приводила к необратимому падению авторитета КПСС. За 1985 — 1991 годы из ее рядов вышло свыше 5 миллионов человек. В самой партии появляются группировки как консервативного, так и ради­кально-реформаторского направления. Августовские события 1991 года и последовавший за ними роспуск КПСС способствовали оформлению левого крыла политического спектра и возникновению в 1991–1992 годах на ее обломках ряда коммунистических партий: «Демократической партии коммунистов России», «Социалистической партии трудящихся», «Российской коммунистической рабочей партии», партии «Союз коммунистов», «Российской партии коммунистов», «Всесоюзной коммунистической партии большевиков» и других.

Однако устранение КПСС с политической арены, вопреки ожиданиям, не привело к форсированному укреплению многопартийности, а скорее напротив, оно на некоторое время создало апартийную систему. Имеется в виду, что прежней монопольно властвующей партии уже не существует, а действенные механизмы взаимодействия государства с политическими силами общества еще не созданы, так как политические партии были отдалены от принятия управленческих решений и участия в социально-экономических процессах, не имели устойчивой политической репутации. Неуклонно росло и число так называемых карликовых партий. Так, зарегистрированная «Партия конституционных демократов Российской Федерации» насчитывала на момент регистрации 660 членов, «Российская социально-либеральная партия» – 348, «Партия экономической свободы» – 662, «Партия большинства – 752», «Партия сторонников снижения налогов – 200 членов».

К 1993 году необходимость внесения поправок, регулирующих особый статус партий и политических движений, не только назрела, но и стала очевидной как для власти, так и для представителей различных политических сил. Первоначально планировалось, что такая задача должна быть реализована через принятие отдельного закона «О политических партиях, общественных объединениях и профессиональных союзах», необходимость принятия которого была отмечена еще на первом Съезде народных депутатов РСФСР в 1990 году. Весной 1993 года профильный комитет Верховного Совета Российской Федерации подготовил проект закона «О политических партиях». Однако роспуск Парламента в сентябре 1993 года и последовавшие трагические события привели к тому, что указанный проект так и не был рассмотрен.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
Правомочия собственника в соответствии с ГК РФ определяются классической триадой: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по с ...

Оптимизация системы оплаты труды государственных служащих
Согласно статье 39 Закона города Москвы №3 «О государственной гражданской службе города Москвы» оплата профессиональной служебной деятельности гражданского служащего производится в виде денежного сод ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru