Иск о признании права собственности

Закон и право » Способы защиты права собственности » Иск о признании права собственности

Страница 1

Понятие иска о признании права собственности. Помимо виндикационного и негаторного иска право собственности может защищаться с помощью еще одного вещно-правового средства – иска о признании права собственности. Следует отметить, что иски под таким названием весьма часты в судебно-арбитражной практике, но большинство из них носит обязательственно-правовой характер, ибо вытекает из относительных правоотношений сторон. Подобные споры разрешаются на основе соответствующих норм договорного права, норм о наследовании, общем имуществе супругов и т.п. Встречаются, однако, и такие требования о признании права собственности, которые обраще­ны к третьим лицам, никак не связанным с истцом какими-либо относительными правовыми узами. В качестве примера можно сослать­ся на требование владельца строения о признании за ним права собст­венности, обращенное к органу местной администрации, который отка­зывается выдать правоустанавливающие документы ввиду того, что они не сохранились или не были своевременно оформлены.

Юридическая природа этого и подобных ему исков оценивается в литературе по-разному. Большинство авторов считает, что российское гражданское право никакого самостоятельного иска о признании права собственности не знает; требование же о признании права собствен­ности, по их мнению, входит в качестве одного из притязаний в состав виндикационяого или негаторного исков. Другие авторы вполне обос­нованно рассматривают иск о признании права собственности в качест­ве самостоятельного вещно-правового требования1.

Действительно, не признавая самостоятельности подобного иска, отличного от виндикационного и негаторного требований, невозможно юридически квалифицировать притязания собственников в целом ряде конкретных случаев. Например, собственник в порядке оказания ма­териальной помощи передает временно и безвозмездно свою вещь дру­гому лицу для заклада в ломбард. Граждане между собой договаривают­ся, что после погашения ссуды вещь будет возвращена собственнику. Такое соглашение, хотя и не подпадает ни под один из известных типов договоров, но, несомненно, в силу ст. 8 ГК порождает обязательство. Предположим, что гражданин,получивший вещь от собственника, умирает до погашения ссуды. Каким образом собственник может защитить свое право на вещь? Обращение в данном случае к виндикационному иску будет неправильным, так как владение ломбар­да в данном случае нельзя признать незаконным, ибо залогодатель действовал с ведома собственника. Нельзя прибегнуть и к помощи не­гаторного иска, так как собственник лишен владения. Остается лишь признать, что собственнику в этой ситуации принадлежит право на самостоятельный иск о признании права собственности на заложенную вещь в целях предотвращения отчуждения ее ломбардом . В судебной практике встречаются дела, когда собственники, требуя освободить имущество от ареста, доказывают свое право собственности на имуще­ство, но не добиваются его возврата, так как имущество находится во владении контрагента на законном основании. Указанные требования с точки зрения их юридической природы можно квалифицировать лишь иски о признании права собственности.

Таким образом, иск о признании права собственности — это внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на шорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Истец и ответчик по иску о признании права собственности. Ука­занный иск может быть заявлен собственником индивидуально опреде­ленной вещи, как владеющим, так и не владеющим ею (если при этом не ставится вопрос о ее возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с соб­ственником в обязательственных ила иных относительных отношениях , по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности субъект права хозяйственного ве­дения или права оперативного управления.

В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.

Предмет и основание иска о признании права собственности. Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей. Решение по иску о признании права собст­венности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уве­ренность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Профессиограмма юридической деятельности
Понятие – профессиограмма – достаточно новое понятие в русском языке, в интерпритации Большого энциклопедического словаря – это гигиеническая характеристика отдельных производственных групп. В законо ...

Право собственности в промышленно развитых зарубежных странах
Центральное для гражданского права понятие права собственности употребляется в двух основных значениях - объективном и субъективном. В первом оно означает совокупность норм, регулирующих отношения со ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru