Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Закон и право » Способы защиты права собственности » Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Страница 3

Во-вторых, содержание негаторного иска собственника шире содержания иска титульного владельца-несобственника об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения. Собственнику могут чиниться препятствия в распоряжении имуществом, тогда как в отношении титульного владельца-несобственника подобные нарушения, как правило, исключены, поскольку последнему в большинстве случаев не предоставляется правомочие распоряжения переданным ему собственником имуществом. В-третьих, не все титульные вла- дельцы-несобственники управомочены на предъявление требований об устранения нарушений в осуществления пользования имуществом, так как некоторые из них не обладают названным правомочием.

Высказывались предложения о предоставлении защиты пользо­вания только тем титульным владельцем, которые управомочены поль­зоваться переданным им имуществом. Законодатель, установив общее правило в ГК, не делает, однако, в этом отношения никаких исключений.

Толкование норм, закрепленных в ГК, приводит к выводу, что субъектами активной легитимации по искумогут быть собственники и титульные владельцы-несобственники, управомоченяые пользоваться или распоряжаться имуществом. Названные субъекты не состоят в договорных отноше­ниях с нарушителем их права, если же такие отношения между ними существуют, иск об устранении препятствий в осуществлении право­мочий, не связанных с лишением владения, должен рассматриваться как обязательственно-правовой.

Предмет иска по ст.156 ГК составляют требования об устране­нии нарушений права собственника (титульного владельца-несобст­венника), не соединенных с лишением владения, например, о сломе возведенной соседом постройки, затемняющей окна жилого дома соб­ственника, об освобождении имущества от ареста. Эти нарушения могут вызвать определенные убытки в имуществе собственника, поэтому, наряду с предъявлением иска об устранении препятствии в пользовании и распоряжении имуществом, собственник может по­требовать возмещения понесенных в результате правонарушения убытков. Это требование связано с негаторным иском собственника, однако не входит в предмет последнего, и образует предмет иска о возмещении вреда. Вред может выразиться в уменьшении имущест­ва собственника, например, в результате стока воды с постройки соседа погибло фруктовое дерево, и в неполучении тех доходов, которые могли быть извлечены собственником, если он не было совершено правонарушение, например, в результате препятствий, чинимых нанимателем жилого помещения, был расторгнут договор с лицом, снимавшим соседнюю комнату на летний период. Д.Ф.Еремеев предлагает "изменить содержание негаторного иска, ограничив его лишь требованием об устранении последствий право­нарушения, если они наступили". В противоположность ему В.С.Юрченко полагает, что "в целях более эффективной охраны личной собственности граждан содержание негаторного иска не только не следует сужать, а наоборот, его нужно расширять" путем предо­ставления собственнику права обращаться в суд не только тогда, когда его право нарушено, но "и тогда, когда возникла опасность нарушения" .

Ни с одним из высказанных предложений нельзя согласиться. Первое по существу означает ликвидацию негаторного иска, замену его иском о возмещении вреда и тем самым лишает право собствен­ности (и право титульного владельца-несобственника) одного из средств вещно-правовой защиты. Второе предложение основано на распространительном толковании нормы о негаторной защите права собственности. Действительный смысл ее состоит в том, что пре­дусмотренные законом последствия наступают только в случае со­вершения правонарушения, а не тогда, когда имеет место покуше­ние на правонарушение. Последний институт не известен советско­му гражданскому праву. Ошибка обоих авторов происходит от того, что они считают неопределенным предмет негаторного требования. Но в ст.156 ГК прямо указывается, что собственник вправе требо­вать устранения нарушений его права, не соединенных с лишением владения, т.е. предмет негаторного иска составляет требование об устранении этих нарушений.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Общая характеристика
Инкубатором малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая Группа "Закон и Порядок" является организация, которая создана в форме Общества с ограниченной ответ ...

Оформление досрочной пенсии и необходимые документы
Постановление Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного Фонда РФ утвердило документы для оформления пенсии. Все документы, которые подтверждают право на получение пенсии, обязаны быт ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru