Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Закон и право » Способы защиты права собственности » Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Страница 2

Новый Кодекс ввел в этом отношении лишь одну принципиальную новеллу, распространив возможность истребования вещи у ее добросовестного возмездного приобретателя на случаи, когда вещь выбыла не только от собственника, но и от лица, которому имущество было передано собственником во владение (и, следовательно, первоначально выбыло от самого собственника по его воле). Этим в большей мере защищаются интересы не только собственников, но и добросовестных субъектов права хозяйственного ведения и оперативного управления, а также арендаторов. Ведь они заинтересованы в использовании конкретного имущества, которое собственник при отсутствии указанного правила не смог бы сам истребовать от добросовестного возмездного приобретателя.

В силу правил ст. 303 ГК собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца не только конкретное имущество, но и все доходы, которые этот владелец извлек или должен был извлечь из имущества за все время своего владения им (либо их компенсацию). На добросовестного владельца такая обязанность ложится лишь за время, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения.

С другой стороны, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе потребовать от собственника возмещения необходимых затрат на поддержание имущества за то время, с какого собственнику причитаются доходы от имущества. Ведь он получает вещь в надлежащем состоянии и с доходами (или их компенсацией), сэкономив на необходимых расходах. Ясно, что отсутствие такого правила вело бы к неосновательному обогащению собственника.

За добросовестным владельцем истребуемого имущества признается также право оставить за собой отделимые улучшения, которые он произвел в чужом имуществе. Он может также требовать от собственника возмещения затрат на произведенные им неотделимые от имущества улучшения, ибо в ином случае собственник опять-таки получал бы неосновательное обогащение.

Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

Название негаторного иска происходит от латинских слов “actio negatoria” (отрицающий иск). Негаторный иск представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении прав собственности, не связанных с нарушением правомочия владения, т.е. иск о прекращении таких нарушений, которые хотя и не соединены с лишением собственника владения имуществом, однако мешают ему с реализации других правомочий собственника (ст. 304 ГК). Препятствием в осуществлении правомочий собственника являются неправомерные действия нарушителя этих прав, которые могут выражаться, например, в присвоении права сервитутного или сходного пользования (прохода или проезда через его участок, пристройки к его стене своих соору­жений).

Истец — владеющий собственник или обладатель иных вещных прав предъявляет доказательства своего права собственности либо иных вещных прав и нарушения его ответчиком в результате соверше­ния им незаконных действий, следствием которых явилось ограниче­ние его правомочий собственника — пользования и (или) распоряже­ния. В свою очередь за ответчиком остается право доказывать право­мерность своих действий и законность ограничения прав истца. Напри­мер, если препятствием к осуществлению правомочий собственника земельного участка явилась прокладка трубопровода, собственник может оспаривать законность действий трубопрокладчика. В свою оче­редь ответчик может представлять доказательства того, что его дейст­вия не ограничивают право собственника использовать участок в соот­ветствии с назначением, и выдвигать встречные требования об установ­лении сервитута, реализуя при этом право на владельческую защиту.

Как было указано выше, наряду с собственни­ками, правом требовать устранения нарушений, не связанных с ли­шением владения, пользуются все иные титульные владельцы. По поводу права последних на устранение нарушений, не сое­диненных с лишением владения, должно быть сделано три основных замечания. Во-первых, подобно тому как иски титульных владельцев-несобственников об истребовании имущества из чужого незакон­ного владения мы не считаем возможным именовать виндикационными, так иски этих лиц об устранении нарушений, не соединенных с ли­шением, владения, нельзя назвать негаторными. Иски собственников и лиц, владеющих имуществом в силу закона или договора, об устра­нении нарушений, не связанных с лишением владения, наряду с вин­дикационными и владельческими исками, представляют собой еще два вида исков, объединенных родовым понятием вещного иска.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Психология осмотра места происшествия
Приступая к рассмотрению психологических аспектов осмотра места происшествия необходимо отметить, что каждое преступление приводит к определенным изменениям материальной обстановки, отражается в созн ...

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами
Основанием для данного вида ответственности являются действия органов и должностных лиц местного самоуправления, нарушающие права и свободы граждан, причиняющие имущественный и иной ущерб физическим ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru