Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

Закон и право » Организованная преступность в России: история и современность » Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

Страница 3

3. Активизация преступных формирований в совершении традиционных тяжких уголовных преступлений. В последнее время дерзость преступников постоянно возрастает, их деяния все больше приобретают насильственный характер, отличаются квалифицированностью подготовки и совершения. Характерно, что связь бизнесменов, банкиров с уголовным миром вовсе не обеспечивает их полной защищенности от преступных посягательств. Рэкет, преступное вымогательство, захват в качестве заложников, убийства руководящих работников банков, частных предприятий и фирм сделали их профессию особенно опасной. Растет число и таких традиционных преступлений, как разбойные нападения, грабежи, кражи.

4. Формирование своеобразного резерва организованных преступных структур из числа лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы. По данным экспертов, в исправительных учреждениях в настоящее время действуют более 2,5 тыс. организованных преступных групп, в силу чего преступная среда в местах лишения свободы становится все более криминогенной. Растет количество и тяжесть преступлений, совершаемых здесь организованными группами. Особенно опасны действия, дезорганизующие работу исправительных учреждений, групповое злостное неповиновение законным требованиям администрации, захват заложников, массовые беспорядки и т. п.

5. «Эксплуатация» пороков общества (наркомании, проституции, игорного бизнеса и т. п.). По экспертным оценкам, на «черный» рынок России поступает до 60% наркотиков. Стремительно возрастает и объем контрабанды наркотиков. Добытые преступным путем средства наркодельцы вкладывают в легальные и теневые коммерческие структуры.

6. Рост криминального профессионализма, квалифицированности совершения преступлений. Исследования показывают, что две трети организованных преступных структур предварительно выбирали и изучали объекты посягательства; в каждом четвертом случае разрабатывались планы совершения преступления, проводились рекогносцировки местности и тренировки исполнителей.

7. Высокая латентность. Зарубежные эксперты полагают, что латентная часть организованной преступности в 8-10 раз превышает зарегистрированную правоохранительными органами. Некоторые отечественные исследователи говорят о 90-кратном перепаде соотношения известного правоохранительным органам и латентного вымогательства. О латентности организованной преступности косвенно свидетельствуют и результаты розыскной работы.

Характер преступной деятельности организованных сообществ взаимосвязан с особенностями личности их участников. С одной стороны, эта деятельность формирует личность преступника, с другой - сама предопределяется ее особенностями.

Рассматривая личность преступника, включенного в организованные преступные структуры, следует подчеркнуть, что он обладает чертами и свойствами профессионального преступника - соответствующими навыками, умениями, необходимыми для систематического совершения тех или иных преступлений, своеобразной технологией преступной деятельности. Его поведение определяется особыми нормативами, элементами преступной субкультуры.

Характеристика личности преступника во многом зависит от места, занимаемого им в иерархии преступного сообщества. Так, руководящая этими сообществами элита, не принимающая, как правило, непосредственного участия в совершении конкретных преступлений, внешне соблюдает общепринятые правила поведения, маскируя подлинные ценностные установки, собственную мораль и идеологию.

Особое место среди руководителей преступных сообществ занимают так называемые «воры в законе», то есть лица, неоднократно судимые, глубоко усвоившие криминальную субкультуру, получившие соответствующее звание на воровской сходке. Как показывают исследования, максимальный возраст этой категории преступников - 50-55 лет, однако большинство из них (свыше 85%) - более молодые люди в возрасте 30-45 лет, относящиеся к социально активной части населения и имеющие достаточный преступный опыт и криминальный склад характера. Они являются своеобразными генераторами преступных идей и взглядов, в своей деятельности весьма изобретательны. В последние годы довольно часто демонстрируют религиозность. Прикрываясь маской внешней порядочности, они далеко не всегда справедливы к своим подопечным, нередко лживы, мстительны, жестоки. Около 80% из них склонны к наркомании.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Понятие, значение и цели допроса
Допрос – это самое распространенное следственное действие. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса. На производство допросо ...

Понятие органов дознания
Органами дознания являются: 1) органы внутренних дел; 2) органы национальной безопасности; 3) органы юстиции - по делам о преступлениях, связанных с порядком исполнения уголовных наказаний и содержан ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru