Порядок внесения поправок в Конституцию РФ

Страница 3

В части 1 статьи 137 идёт речь о федеральных конституционных законах, которые должны быть приняты в каждом конкретном случае принятия в Российскую Федерацию, образования в её составе нового субъекта, об изменении конституционно-правового статуса Российской Федерации, эти федеральные конституционные законы выражают волю или согласие Российской Федерации на принятие в её состав и на образование в её составе нового субъекта, на изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации и являются основанием для внесения соответствующих изменений в статью 65 Конституции Российской Федерации. При этом часть 2 статьи 65 и часть 1 статьи 137, на взгляд автора, содержат небольшое противоречие: в статье 65 говорится о принятии в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта во множественном числе, как о двух различных юридических процедурах; в статье 137 принятие в Российскую Федерацию и образование в её составе нового субъекта отождествляются, что может толковаться как невозможность образования нового субъекта Российской Федерации в действующих границах Российской Федерации. В любом случае границы субъекта Российской Федерации не могут быть изменены без его согласия. Для выхода автономного округа из состава края, области изменения статьи 65 Конституции Российской Федерации не требуется.

Согласно части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации в случае изменения наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа новое наименование субъекта РФ подлежит включению в статью 65 Конституции РФ. Конституционный Суд, рассматривая дело о толковании части 2 статьи 137 Конституции Российской Федерации, исходил из того, что изменение наименования субъектов Российской Федерации находится в ведении субъектов Российской Федерации. Согласно Постановлению Конституционного Суда по данному делу, включение нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации осуществляется указом Президента Российской Федерации на основании решения субъекта Российской Федерации, принятого в установленном им порядке (при условии, что переименование субъекта Российской Федерации не затрагивает основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, интересы Российской Федерации, других её субъектов, других государств, и не предполагает изменение состава Российской Федерации или конституционно-правового статуса ее субъекта).

В 1996 году были изданы два таких указа: Указ Президента РФ от 9 января 1996 года (в статью 65 включены наименования - Республика Ингушетия и Республика Северная Осетия - Алания) и от 10 февраля 1996 года (новое наименование субъекта Российской Федерации - Республика Калмыкия). Однако статьёй 8 Федерального закона "О наименованиях географических объектов" установлено, что изменение наименования республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа осуществляется федеральным законом по представлению самого субъекта РФ (в соответствии со статьёй 71 Конституции Российской Федерации наименования географических объектов относятся к ведению Российской Федерации). При этом упомянутый Федеральный закон (в отличие от Федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"), не предусматривает обязательности упоминания о включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации. Конституционный Суд при рассмотрении дела не исходил из того, что наименования субъектов Российской Федерации являются наименованиями географических объектов, и отнёс их к ведению субъектов Российской Федерации. Федеральное Собрание, наоборот, исходя из того, что наименования субъектов Российской Федерации являются наименованиями географических объектов, отнесло их к ведению Российской Федерации, чем, на взгляд автора, обошло толкование Конституции, данное Конституционным Судом. Если гипотетически предположить, что Конституционным Судом будет рассмотрено дело о конституционности Федерального закона "О наименованиях географических объектов", то он может либо, сохраняя свою правовую позицию, статью 8 Федерального закона неконституционной, либо изменить свою правовую позицию, выраженную в Постановлении по делу о толковании части 2 статьи 137 Конституции, причём такое решение в соответствии со статьёй 73 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" может быть принято только на пленарном заседании.

Итак, Конституция Российской Федерации 1993 года относится к разряду "жестких" конституций. Особый, усложнённый порядок принятия конституционных поправок и пересмотра Конституции обеспечивает её стабильность, предотвращает использования конституционных поправок в качестве средства политической борьбы. Для принятия конституционных поправок необходимо согласие всех основных политических сил. Вместе с тем Конституция Российской Федерации дифференцированно подходит к изменению различных её положений: главы 1, 2, 9 не могут быть изменены в рамках действующей Конституции, а положения статьи 65, определяющие состав Российской Федерации, наоборот, могут быть изменены в упрощённом порядке.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Пути совершенствования управления молодежной политикой в регионе
Молодые граждане должны активно участвовать в деятельности молодежных организации, воплощая с их помощью в жизнь свои проекты, касающиеся молодежной политики. Для этого первоочередные меры должны быт ...

Декларация прав народов России
2 ноября 1917 года Советское правительство приняло «Декларацию прав народов России», провозгласившую уничтожение национального гнета, предоставление народам России равноправия, полной свободы, самооп ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru