Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Закон и право » Принцип полного возмещения убытков и его реализация в российском гражданском праве » Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Страница 6

Убытки в Российском законодательстве условно разделены на две группы: договорные и внедоговорные. Данное деление связано с разделением гражданско-правовой ответственности на договорную и внедоговорную (возникающую из деликтных отношений). Как показал анализ судебной практики, указанные категории дел имеют различия в предмете доказывания и распределении бремени доказывания.

Непредставление доказательств по любому из этих пунктов является безусловным основанием к отказу в удовлетворении требований лица, права которого нарушены. В свою очередь неисследованность в ходе судебных разбирательств вопроса о наличии либо отсутствии указанных обстоятельств служит основанием для отмены принятых судебных решений.

Процесс доказывания в суде наличия убытков, подтверждения их размера, обоснования причинно-следственных связей между нарушением обязательства и возникшими убытками сложен и сопряжен с представлением многочисленных документов и доказательств. При этом довольно часто суды отказывают в иске о возмещении убытков ввиду недостаточности доказательств.

Между тем обоснование, например, взаимозависимости между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по предпринимательскому договору доказать достаточно сложно. Особые трудности у потерпевших вызывает доказывание причинно-следственных связей между нарушением обязательства и возникшими убытками в виде неполученной прибыли. Арбитражные суды требуют предоставления доказательств прямой связи между ними, в то время как убыточные последствия тех или иных действий могут проявиться через длительный промежуток времени.

По очень многим делам суды отказывают в возмещении либо всех убытков, либо отдельных видов, особенно упущенной выгоды ввиду недоказанности размера убытков. Представляется, что данная проблема должна решаться путем детального регулирования порядка и способов определения размера убытков и их доказывания.

В заключение необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ содержит очень серьезные пробелы в регулировании порядка и способов определения размера убытков и их доказывания. В результате ни потерпевшая сторона, ни впоследствии суд не могут понять основания и порядок их исчисления.

Существующие официальные и неофициальные методики в определенной степени помогают потерпевшей стороне рассчитать убытки, но не решают проблему их доказывания. В то же время российская арбитражная практика сложилась таким образом, что суды требуют бесспорных доказательств каждого элемента убытков. Суды отказывают в иске о возмещении убытков даже в том случае, если факт нарушения должником обязательства и вследствие этого причинения кредитору убытков не вызывает сомнения, но размер убытков, требование о взыскании которых предъявлено кредитором, не подтвержден надлежащими доказательствами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Это интересно:

Основания и пределы ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству
Вопрос о пределах ограничения прав человека и гражданина стоит в настоящее время исключительно остро. И дело даже не в том, что в правовой теории эта проблема пока еще не стала предметом целенаправле ...

Анализ условий наступления материальной ответственности
Для анализа других особенностей материальной ответственности руководителя организации следует рассмотреть условия, наличие которых необходимо для привлечения работника к материальной ответственности. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru