Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Закон и право » Принцип полного возмещения убытков и его реализация в российском гражданском праве » Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Страница 6

Убытки в Российском законодательстве условно разделены на две группы: договорные и внедоговорные. Данное деление связано с разделением гражданско-правовой ответственности на договорную и внедоговорную (возникающую из деликтных отношений). Как показал анализ судебной практики, указанные категории дел имеют различия в предмете доказывания и распределении бремени доказывания.

Непредставление доказательств по любому из этих пунктов является безусловным основанием к отказу в удовлетворении требований лица, права которого нарушены. В свою очередь неисследованность в ходе судебных разбирательств вопроса о наличии либо отсутствии указанных обстоятельств служит основанием для отмены принятых судебных решений.

Процесс доказывания в суде наличия убытков, подтверждения их размера, обоснования причинно-следственных связей между нарушением обязательства и возникшими убытками сложен и сопряжен с представлением многочисленных документов и доказательств. При этом довольно часто суды отказывают в иске о возмещении убытков ввиду недостаточности доказательств.

Между тем обоснование, например, взаимозависимости между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по предпринимательскому договору доказать достаточно сложно. Особые трудности у потерпевших вызывает доказывание причинно-следственных связей между нарушением обязательства и возникшими убытками в виде неполученной прибыли. Арбитражные суды требуют предоставления доказательств прямой связи между ними, в то время как убыточные последствия тех или иных действий могут проявиться через длительный промежуток времени.

По очень многим делам суды отказывают в возмещении либо всех убытков, либо отдельных видов, особенно упущенной выгоды ввиду недоказанности размера убытков. Представляется, что данная проблема должна решаться путем детального регулирования порядка и способов определения размера убытков и их доказывания.

В заключение необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ содержит очень серьезные пробелы в регулировании порядка и способов определения размера убытков и их доказывания. В результате ни потерпевшая сторона, ни впоследствии суд не могут понять основания и порядок их исчисления.

Существующие официальные и неофициальные методики в определенной степени помогают потерпевшей стороне рассчитать убытки, но не решают проблему их доказывания. В то же время российская арбитражная практика сложилась таким образом, что суды требуют бесспорных доказательств каждого элемента убытков. Суды отказывают в иске о возмещении убытков даже в том случае, если факт нарушения должником обязательства и вследствие этого причинения кредитору убытков не вызывает сомнения, но размер убытков, требование о взыскании которых предъявлено кредитором, не подтвержден надлежащими доказательствами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Это интересно:

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
Подготовительные действия многообразны по содержанию и определяются судьей по каждому конкретному делу самостоятельно, в связи с чем приведенный в ст. 150 ГПК перечень действий судьи на стадии подгот ...

Основные криминологические признаки личности преступника
Учение о личности преступника не может быть исчерпывающим без понимания проблемы личности вообще и её жизнедеятельности. Криминологи изучают преступность и преступников в рамках специфического детерм ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru