Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Закон и право » Принцип полного возмещения убытков и его реализация в российском гражданском праве » Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков

Страница 2

В некоторых случаях доказать факт причинения и конкретный размер убытков может быть объективно затруднительно. В связи с этим, в частности в делах по корпоративным спорам (например, по вопросу о возмещении убытков, причиненных необоснованным принятием мер по обеспечению иска, таких, как арест акций), судебная практика выработала правовую позицию, в соответствии с которой объективная сложность доказывания убытков и их размера, равно как и причинно-следственной связи, не должна снижать уровень правовой защищенности участников корпоративных отношений при необоснованном посягательстве на их права.

Данная позиция закреплена в постановлении Пленума ВАС от 30. 07.2013 г., в соответствии с которым арбитражный суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, причиненных юридическому лицу, только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (пункт 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ). В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.

Следует отметить, что аналогичный подход применяется в судебной практике не только по делам о взыскании убытков, причиненных в результате необоснованного принятия в отношении акций обеспечительных мер.

Так, например, открытое акционерное общество "Газпромбанк" (далее - Газпромбанк, банк) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Виктори" (далее - общество "Виктори") - акционеру закрытого акционерного общества "Челябинское торговое предприятие" (далее - торговое предприятие), владеющему 51 процентом голосующих акций, - и Марочкину Игорю Юрьевичу - ликвидатору торгового предприятия - о солидарном взыскании 8730613,10 доллара США и 400000 рублей в возмещение убытков, причиненных их незаконными действиями в ходе ликвидации торгового предприятия.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 30. 11.2011 в удовлетворении уточненного иска отказано. Последующие судебные инстанции оставили решение от 30. 11.2011 г. без изменения.

Президиум ВАС РФ отменил указанные судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи со следующим:

"Вывод судов о том, что Газпромбанк не подтвердил размер удовлетворения, которое он получил бы при включении его требования в промежуточный ликвидационный баланс, является ошибочным и сделан при неправильном распределении бремени доказывания.

Президиум отмечает объективную сложность получения кредитором отсутствующих у него доказательств, подтверждающих размер активов, которыми реально обладал должник в преддверии ликвидации, совершенной с целью сокрытия соответствующей документации и уклонения от ее разглашения.

Вместе с тем по настоящему делу Газпромбанк представил сведения органов безопасности дорожного движения о регистрации за должником ряда транспортных средств. С учетом этого именно ответчик должен был обосновать, почему указанные транспортные средства не могли быть реализованы для проведения расчетов с кредиторами. Из материалов дела также усматривается, что торговое предприятие в ходе ликвидации погасило долг перед бюджетом в размере 323000 рублей. На часть этих средств вправе был рассчитывать и Газпромбанк".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Проблемы в эколого-правовом регулировании размещения наружной рекламы
Частью 4 ст. 19 предусмотрено, что рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента, что корреспондирует положениям ст. 2 и 9 Федеральн ...

Штраф как мера ответственности за совершение налогового правонарушения
Согласно п. 1 ст. 114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения: - налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru