Анализ судебной практики по взысканию договорных убытков

Страница 1

Возмещение убытков как универсальная мера гражданско-правовой ответственности применимо практически в любом случае нарушения гражданских прав: возмещение убытков возможно как при договорных отношениях (договор поставки, подряда, аренды, неисполнение обязательств по договору страхования и т. п.), так и в случаях, предусмотренных законом (например, при нанесении вреда имуществу, здоровью, чести и достоинству, деловой репутации потерпевшего лица), то есть убытки могут быть договорными и внедоговорными.

Анализ судебной практики показывает, что в производстве арбитражных судов имеются споры о взыскании убытков, вытекающих из различных по правовой природе договоров: купли-продажи, хранения, аренды, страхования и др.

Если вред возник в результате нарушения договорного обязательства, нормы об ответственности за деликт не применяются, а вред возмещается в соответствии с правилами о договорной ответственности.

Из названных положений следует вывод о существенном различии правовой природы данных обязательств по основанию их возникновения: из договора и из деликта. В случае если вред возник в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, нормы об ответственности за деликт не применяются, а вред возмещается в соответствии с правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства или согласно условиям договора, заключенного между сторонами.

"Судами первой и апелляционной инстанций в рамках настоящего дела установлен факт наличия на стороне подрядчика договорной обязанности по проведению строительно-монтажных и ремонтных работ в помещениях заказчика, результат которых подрядчик обеспечил гарантийным сроком. Кроме того, предприятие обосновывает исковые требования некачественным исполнением обществом обязательства в рамках дополнительного соглашения к генеральному договору, что стало, по мнению предприятия, причиной возникновения пожара в здании отделения почтовой связи и повлекло причинение вреда.

Таким образом, в рамках настоящего дела рассматривается исполнение обществом обязательств из генерального договора, к которому подлежат применению нормы главы 37 Гражданского кодекса, а также иные нормативные положения, регулирующие договорную ответственность".

Для взыскания убытков, возникших вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком обязательство по договору, необходимо доказать не только факт причинение вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и наступлением вреда, вину причинителя вреда, но и надлежащее исполнение истцом своих обязательств по договору.

Общество с ограниченной ответственностью ДП "РАЙЗ-Россия" обратилось в арбитражный суд с иском к крестьянскому фермерскому хозяйству Веревкина Юрия Георгиевича (далее - КФХ Веревкина Ю. Г.) о взыскании убытков по договору купли-продажи в виде 3 262 500 руб. реального ущерба и 7 685 000 руб. упущенной выгоды.

"Из материалов дела следует, что 01. 04.2009 между истцом - ООО ДП "РАЙЗ-РОССИЯ" и КФХ Веревкиным Ю.Г. заключен договор купли-продажи товара, который будет произведен в будущем.

По условиям договора продавец обязуется вырастить с учетом рекомендаций специалистов покупателя и передать в собственность покупателя репродукционные семена сои "Мерлин".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Субъекты административного права Франции
Субъектами административного права Франции являются: частные лица – как физические (граждане), так и юридические (частные организации, фирмы, компании, корпорации и т. д.; публичные лица – ими могут ...

Пути преодоления проблем в реализации молодежной политики
Демографические тенденции современной России свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем основным трудовым ресурсом страны будет молодежь. Сегодня молодежь в России составляет 36 млн. человек. В ц ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru