Судебное представительство

Закон и право » Судебное представительство

Страница 5

а) знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается;

б) знать, на основании какого исполнительного документа исполнительные действия совершаются;

в) делать замечания по поводу совершенных исполнительных действий;

г) получить компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых, а также возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Эти расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий и взыскиваются с должника.

В исполнительном производстве может принимать участие специалист - лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями, которое дает разъяснения по вопросам, возникающим в ходе исполнительных действий. Специалист (при необходимости - несколько специалистов) назначается постановлением по инициативе пристава-исполнителя или по ходатайству сторон. Например, специалист может быть привлечен с целью оценки имущества должника.

К обязанностям специалиста относится следующее:

а) явиться по вызову судебного пристава;

б) отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы;

в) давать в устной или письменной форме консультации и пояснения;

г) при необходимости оказывать техническую помощь.

Специалист имеет право на вознаграждение за выполненную работу.

За отказ или уклонение от исполнения обязанностей, за дачу заведомо ложного отчета, заключения специалист несет ответственность, предусмотренную федеральным законодательством, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем. Тем не менее, Уголовный кодекс РФ не предусматривает уголовную ответственность специалиста в исполнительном производстве.

Решение задачи

Условие:

Гражданин Н. причинил имущественный вред гражданину Д. Пострадавший Д потребовал полной компенсации понесенного ущерба. В свою очередь, Н. заявил о своей финансовой несостоятельности и отказался в добровольном порядке возмещать вред. После этого Д. обратился с иском в суд.

Учитывая заявление Н. о его неплатежеспособности, Д. завил суду ходатайство о наложении ареста на принадлежащий Н. автомобиль, стоимость которого покрывала причиненный действиями Н. вред.

Судья, рассматривающая дело, направила в ГИБДД запрос, чтобы подтвердить, действительно ли указанный автомобиль принадлежит гражданину Н.

Орган ГИБДД в ответ на запрос сообщил, что данный автомобиль зарегистрирован за ответчиком.

Судья удовлетворила ходатайство истца и вынесла определение об обеспечении иска. Данное определение, запрещающее Н. отчуждать автомашину, было направлено в ГИБДД.

В ответ орган ГИБДД известил суд о том, что автомобиль уже снят с регистрационного учета для продажи в пределах России, поэтому определение суда не может быть исполнено, а иск обеспечен данным способом.

Автомашина была снята с учета в тот же день, когда орган ГИБДД ответил на запрос суда о собственнике автомобиля.

Вопросы:

С каким заявлением Д. может обратиться в суд?

Можно ли было Д. избежать возникновения такой ситуации? Кто виновен в сложившейся ситуации?

При поступлении в суд ходатайства о принятии мер по обеспечению иска обязан ли суд извещать, вызывать ответчика и иных заинтересованных лиц?

Ходатайство о применении мер обеспечения может содержаться в самом исковом заявлении. Но обычно на практике истцы заявляют такое ходатайство отдельно. Почему?

При ответе руководствуйтесь также главой 13 ГПК РФ.

Ответ:

1. Согласно ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В силу ч. 2 ст. 140 ГПК РФ при нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

В соответствии со ст. 143 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном ст. 141 настоящего Кодекса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Принципы государственной службы
Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Республики Беларусь или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в Законе Республики Беларусь «Об основах службы в госуд ...

Раздел общего имущества супругов в судебном порядке
Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора и при наличии заявленного кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru