Принцип полного возмещения убытков и обстоятельства, влияющие на их объем

Закон и право » Принцип полного возмещения убытков и его реализация в российском гражданском праве » Принцип полного возмещения убытков и обстоятельства, влияющие на их объем

Страница 2

Договорное ограничение ответственности преследует одну цель - уклонение должника от полного и заслуженного наказания за правонарушение и, следовательно, препятствует достижению главных целей ответственности - исправлению и искуплению. Согласие кредитора с неполной компенсацией его будущих потерь, по существу, является следствием экономического или юридического неравенства контрагентов, недобросовестно используемого должником в своих интересах.

Именно поэтому для некоторых правоотношений договорное ограничение ответственности запрещено законом (например, в силу пункта 2 статьи 400 Гражданского кодекса РФ соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин-потребитель, ничтожно, если размер ответственности определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства; в соответствии с пунктом 4 статьи 401 Гражданского кодекса РФ заключенное заранее соглашение об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно; нормы, запрещающие ограничение ответственности, предусмотрены для ряда конкретных видов обязательств, в частности перевозки и подряда).

На наш взгляд, законодательный запрет договорного ограничения ответственности следовало бы распространить на все правоотношения. Он не противоречил бы принципу свободы договора, поскольку свобода, создающая условия для злоупотреблений, не имеет ничего общего с принципами гражданского права. Такой запрет не противоречил бы и диспозитивному праву потерпевшего на применение гражданской ответственности, так как указанная диспозитивность может быть реализована и после правонарушения.

Принцип полного возмещения убытков определяется, прежде всего, тем обстоятельством, что согласно пункту 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ обеспечение восстановления нарушенных прав относится законодателем к числу основных начал гражданского законодательства, что, по сути, определяет цель гражданско-правовой ответственности, воспринятой цивилистической доктриной.

Поскольку восстановление нарушенных прав предполагает полное устранение противоправных последствий правонарушения, реализация этого принципа предполагает полное возмещение причиненного вреда, что, в свою очередь, находит непосредственное отражение в содержании закона. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Политические права и свободы и их место в системе конституционны прав и свобод граждан Российской Федерации
Важнейшей задачей современного государства является реализация интересов людей, которая возможна через создание определенных взаимоотношений между индивидом, обществом и государством, воплощенных в п ...

Совершенствование кредитования потребительских нужд населения
Система централизованного аккумулирования средств в бюджете государства в виде налоговых платежей призвана обеспечить выполнение государством своих функций. Формирование доходной части бюджета практи ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru