Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода

Страница 4

Дело в том, что упущенная выгода, так же как и реальный ущерб, возникает непосредственно в результате нарушения договора, и совершенно не имеет значения, когда по времени были понесены данные виды убытков. Ведь упущенная выгода может возникнуть сразу после нарушения договора, и, наоборот, реальный ущерб может быть понесен через некоторое время после такого нарушения.

Пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ определяет упущенную выгоду как "неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено".

Такая формулировка вызывает некоторые замечания. Во-первых, отсутствует разграничение понятий неполученной прибыли и неполученных доходов. Причем смешение этих понятий наблюдается также и в арбитражной практике. Между тем в отличие от дохода прибыль представляет собой разницу между доходом и произведенными необходимыми расходами, включаемыми обычно в себестоимость продукции. Поэтому одно дело - возместить неполученную прибыль, и совсем другое - неполученный доход, включающий не только прибыль но и сбереженные или непонесенные расходы, а также иные затраты, включаемые в себестоимость продукции. В последнем случае потерпевшая сторона неосновательно обогащается за счет нарушения договора, что недопустимо. И хотя в постановлении "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" говорится об исключении из неполученных доходов суммы не понесенных кредитором производственных, транспортно-заготовительных, торговых и иных затрат, то есть фактически о неполученной прибыли, тем не менее закон дает установку на возмещение неполученных доходов.

Во-вторых, обращает на себя внимание критерий обычных условий оборота: он носит безусловно оценочный характер и должен определяться в каждом случае исходя из конкретных обстоятельств. В определенных случаях данный критерий может существенно ограничивать размер возмещаемых убытков. Не случайно ряд правоведов высказывают негативное отношение к нему. В частности, В.В. Васькин и А. Брызгалин считают обычные условия оборота "заданным законом потолком" как самого оборота, так и прибыли.

Н.С. Малеин считает, что при расчете упущенной выгоды нужно исходить не из общих средних критериев превращения коммерческой возможности в реальность (прибыль), а из конкретных обстоятельств дела. Действительно, в законе появляется фигура некоего среднего предпринимателя, который совершенно не стремится к улучшению своих хозяйственных показателей. При этом совершенно выпадает из внимания необходимость поощрения преуспевающих предпринимателей, создания стимулов для достижения лучших результатов.

Таким образом, происходит то, что участник торгового оборота, имеющий все основания для получения прибыли выше средней, при этом неоднократно получавший такую прибыль, несет существенные невозмещаемые затраты в случае нарушения договора. В результате происходит нарушение принципа полного возмещения убытков.

В связи с изложенным, полагаем целесообразным в качестве основополагающего критерия определения упущенной выгоды применять формулировку, изложенную в пункте 4 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, то есть такие меры, которые предпринял кредитор для получения соответствующей выгоды и сделанные с этой целью приготовления.

Такие меры и приготовления должны учитываться судом для определения упущенной выгоды в силу закона, поскольку именно они служат показателем возможности реального получения доходов.

Подобные выводы можно сделать, проанализировав судебную практику. Суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований, постольку, поскольку им не представлены документы, свидетельствующие о принятых необходимых мерах и сделанных приготовлениях для извлечения прибыли (Например, постановление Президиума ВАС от 21 ноября 1995 г. №5235/95).

Однако применение вышеуказанного критерия вызывает ряд проблем, как в теории, так и на практике. Во-первых, это связано с содержательной характеристикой мер и приготовлений к извлечению выгоды (прибыли). Для обоснования факта наличия реальной возможности произвести и реализовать товары служат доказательства реально осуществленных мер и приготовлений. И здесь, с одной стороны, можно указывать на существование производственных мощностей, организационных предпосылок успешной коммерческой деятельности, на наличие трудовых ресурсов, сырьевых запасов или возможности получения сырья.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Предварительный договор
В зависимости от юридической направленности договоров выделяют основные и предварительные договоры. Большинство заключаемых договоров - это основные договоры, направленные непосредственно на возникно ...

Принципы прав человека
Права человека естественны, они принадлежат каждому человеку от рождения только потому, что он человек. Источник прав человека – в сущности человека. И не так уж важно, что находится в основе «естест ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru