Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода

Страница 3

Если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения товаров или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих товаров, работ или услуг определяется по ценам, существующим либо в момент добровольного исполнения обязательства, либо в момент предъявления иска, либо, по обстоятельствам, в момент вынесения решения суда, если фактические затраты кредитором еще не произведен".

Также, в качестве примера разрешения споров о возмещении будущих необходимых расходов представлено постановление Президиума ВАС по иску товарищества с ограниченной ответственностью "Эльбрус" к акционерному обществу "Астром" о взыскании убытков в размере стоимости недопоставленных вагонеток по цене на момент рассмотрения спора.

Решением от 10. 11. 95 исковые требования удовлетворены: исходя из индекса инфляции с января 1993 года по август 1995 года с ответчика взыскано 149 136 000 рублей с учетом вычета 2 400 000 рублей, составлявших стоимость 60 вагонеток в ценах 1992 года и перечисленных ответчиком истцу по платежному поручению от 03. 11. 95 N 232.

Постановлением апелляционной инстанции от 25. 12. 95 г. решение суда отменено и принято новое решение об отказе в иске.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 06. 03. 96 постановление апелляционной инстанции оставил без изменения.

Отменяя вышеуказанные судебные акты, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ руководствовался следующим:

"… судом не принято во внимание, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены соответствующими доказательствами.

В данном случае истцом представлена в суд калькуляция стоимости изготовления одной вагонетки, составленная на основании договора истца с АООТ "Атоммаш" АПСТО от 23. 10. 95 г. № 093/28.

Указанный документ судом не исследован и правовая оценка ему не дана".

Таким образом, истец понес убытки в виде предполагаемых расходов, приобретая продукцию, аналогичную непоставленной, у третьих лиц, из-за неисполнения обязательства ответчиком. В обоснование своих требований истец представил калькуляцию себестоимости изготовления одной единицы продукции, а также договор с предприятием-производителем, на основе которого и была составлена калькуляция. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал представленные доказательства надлежащими и в целом указал, что расходы, которые лицо должно произвести для восстановления нарушенного права, подлежат возмещению при представлении соответствующих доказательств.

Пункт 3 статьи 393 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае утраты имущества, вызванной нарушением обязательств, возмещению подлежит стоимость такого имущества за вычетом износа, определяемая исходя из цен, существующих в месте исполнения обязательств на день добровольного удовлетворения требований кредитора, либо, если добровольного удовлетворения требований не было, на день предъявления иска или, по усмотрению суда, на день вынесения решения суда.

Стоимсоть имущества может быть возмещена и по цене приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, при условии, что цена приобретения больше, чем текущая цена. В случае повреждения имущества в состав убытков включается либо сумма уценки такого имущества, либо стоимость расходов.

Упущенная выгода является важнейшим видом убытков. Причем в коммерческом обороте упущенная выгода или неполученная прибыль занимает центральное место. Это связано с тем, что субъекты торгового оборота заключают сделки между собой исключительно с целью извлечения прибыли. И когда один из контрагентов нарушает обязательство, он в первую очередь лишает потерпевшую сторону прибыли, а уж затем вынуждает ее произвести дополнительные расходы, связанные с попыткой извлечения прибыли. Важно учитывать, что убытки в виде упущенной выгоды образуются только в случае уменьшения объема производства, реализации и/или доходов от реализации товаров; в противном случае можно говорить лишь о реальном ущербе.

Следует еще раз подчеркнуть, что упущенная выгода отражает тот факт, что наличное имущество кредитора не увеличилось, хотя могло бы увеличиться. В связи с этим хотелось бы не согласиться с достаточно распространенным мнением, что упущенная выгода является будущими убытками, характеризующими деформацию имущественных интересов в будущем в отличие от реального ущерба.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Международное сотрудничество в области прав человека
Необходимо подчеркнуть, что проблема международного контроля в целом и тема контроля в области поощрения и защиты прав и свобод человека в частности являются одними из наиболее актуальных в междунаро ...

Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях
В данном параграфе я хочу рассмотреть проверку заявлений и сообщений, которая проводиться в целях обнаружения оснований для возбуждения уголовного дела, и сбор доказательственной базы на стадии возбу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru