Виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода

Страница 2

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Сумма основного долга убытком для истца не является, поскольку не относится к произведенным им расходам в связи с незаконными действиями налогового органа.

Обязанность по возврату чужих денежных средств лежит на истце независимо от причины невыполнения обязательств по поставке и действий налогового органа и не может быть возложена на него под видом убытков.

Кроме того, суд не учел и то обстоятельство, что списанные налоговой инспекцией 408 686 600 рублей возвращены истцу и зачтены в счет числящейся за ним задолженности по платежам в бюджет.

Оснований для возмещения налоговой инспекцией убытков, причиненных взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами у суда также не имелось, поскольку истец не доказал, что в период с 16. 07. 95 по день вынесения решения у него отсутствовали денежные средства и им принимались меры для своевременного возврата суммы задолженности покупателю".

Таким образом, неисполнение обязательств по договору не может рассматриваться как реальный ущерб. Сумма основного долга, возникшего вне зависимости от нарушения договора неисправным должником при том, что денежное обязательство уже существовало на момент нарушения, в состав убытков не включается. То есть в качестве понесенных расходов выступают лишь дополнительные расходы, производимые лицом, чье право было нарушено.

Можно выделить, например, следующие виды понесенных расходов:

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования,

расходы по экспертизе,

амортизационные отчисления,

дополнительные расходы по заработной плате,

увеличение условно-постоянных затрат на единицу продукцию,

расходы по уплате санкций

расходы по устранению недостатков в полученной продукции,

транспортно-заготовительные расходы, и т. д.

Чтобы рассчитать и доказать в суде размер понесенных расходов используют данные бухгалтерского баланса и все документы, на которых эти данные основываются, в том числе и первичные.

Порядок определения вида и размера фактически понесенных расходов и их доказывания можно проследить в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27. 10.1992 г. № С-13-ОП-334. Так, в случаях, когда поставщик, получивший предоплату от покупателя, не исполняет своей обязанности по передаче товаров и не возвращает полученные в виде предоплаты денежные суммы, уплаченные кредитором проценты за пользование кредитом, взятым для внесения предоплаты, являются убытками для кредитора. При этом на кредиторе лежит бремя доказывания причинной связи между понесенными расходами и нарушением обязательств поставщика. Кредитор должен представить доказательства получения от банка под проценты кредита для перечисления суммы в виде предоплаты. Кроме того, необходимо доказать, что поставщик, получив денежные средства, не только не исполнил обязательства, но и не возвратил деньги, а также принятие мер к уменьшению и предотвращению убытков.

Если необходимо взыскать с должника повышенные проценты, уплаченные кредитором за просрочку возврата кредита, то помимо указанных выше действий кредитор должен представить документы, объясняющие причины невозможности возвращения полученного кредита в установленный срок.

Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ подлежат возмещению не только фактически понесенные расходы, но и расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Введение в состав убытков такого элемента как будущие необходимые расходы является новеллой Гражданского кодекса РФ. Раньше такие расходы не подлежали возмещению, ни по Гражданскому кодекса РСФСР ни по Основам гражданского законодательства СССР.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм, касающихся взыскания будущих необходимых расходов Пленумами Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ были даны следующие разъяснения: "необходимость будущих расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут выступать смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий ответственность за нарушение обязательств, и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Управление в области государственной безопасности Республики Беларусь
Государственная безопасность - это состояние нерушимости политической, экономической основы и государственной границы Республики Беларусь. Государственные меры обеспечения безопасности можно подразде ...

Составы административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность
Состав административного правонарушения представляет собой совокупность (систему) установленных нормами административного права элементов и признаков, характеризующих деяние как административное прав ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru