Понятие убытков, подлежащих возмещению

Страница 1

Возмещение убытков является общим и основным видом ответственности в коммерческом обороте, равно как и в гражданском. Общим потому, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные любым неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (если законом или договором не предусмотрено иное). Основным потому, что возмещение убытков позволяет наиболее полно реализовать все функции ответственности, в том числе компенсационную, стимулирующую, предупредительную. Например, проводившиеся исследования показали, что последовательное применение к контрагентам взыскания убытков позволяет добиться уменьшения нарушений договоров в три-четыре раза. В этом проявляется стимулирующая функция данного вида ответственности.

Благодаря институту возмещения убытков кредитору гарантировано получение от должника именно той денежной суммы, на которую фактически был причинен ущерб, то есть потерпевшая сторона занимает то положение, в котором она находилась бы, если договор был исполнен.

Это есть одна из основных особенностей института возмещения убытков, выделяющих среди других видов ответственности. Компенсационный характер убытков следует из правила, установленного пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, которое заключается в том, что неисправный должник обязан полностью возместить все понесенные потери и неполученную прибыль потерпевшей стороне.

При этом для понимания компенсации в коммерческом обороте важно различать возмещаемые расходы, понесенные в связи с нарушением договора, и невозмещаемые расходы, понесенные в расчете на то, что контрагент исполнит свои обязательства по договору.

Согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса РФ расходы, понесенные в расчете на исполнение договора, не включаются в состав убытков (имеются в виду только расходы, произведенные для восстановления нарушенного права).

Полагаем, что законодательное закрепление данного правила является вполне резонным для коммерческого оборота. Проблема в том, что ситуация, в которой ожидаемая чистая прибыль от сделки не перекрывает понесенных в расчете на эту сделку расходов и затрат, противоречит сущности торговой деятельности. Вследствие чего, возмещение упущенной выгоды как чистой неполученной прибыли призвано заменить возмещение расходов, понесенных в расчете на исполнение договора.

Неисполнение договора не должно быть для потерпевшей стороны ни источником прибыли, ни источником убытков. Таким образом, полная компенсация убытков подразумевает учет любой выгоды, которую извлекла потерпевшая сторона из неисполнения. Зачастую такая выгода представляет собой непонесенные или сбереженные расходы, которые вычитаются из общей суммы возмещаемых убытков.

Термин "убытки" известен достаточно давно и обстоятельно изучен. Возмещение убытков в качестве меры ответственности было известно еще римскому частному праву. Имущественная ответственность здесь устанавливалась, хотя еще не во всех случаях, законом Петелия в IV веке до н. э. В римском праве последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства являлась обязанность должника возместить кредитору понесенный им ущерб.

В юридической литературе как дореволюционного, так и советского периода проблеме уяснения природы такого понятия, как убытки, уделялось достаточно много внимания.

Так, например, известный российский юрист Г.Ф. Шершеневич давал следующее определение убыткам: "вред, понесенный имуществом и состоящий в уменьшении его ценности, под которым никак нельзя понимать нравственный вред уже потому, что такое представление, несомненно, противоречит общему смыслу статей о вознаграждении".

Другой точку зрения на этот счет имел Л.А. Лунц, который понимал под убытками денежную оценку того ущерба, который причинен неисправным должником, деликвентом: "Строго говоря, - пишет Л.А. Лунц, - термин "причиненные убытки" является неточным, ибо неисправный должник (или правонарушитель) причиняет не убытки в их денежном выражении, а причиняет ущерб в натуральной форме".

О.С. Иоффе в своих работах рассматривает убытки как последствия, вызываемые неправомерным поведением. Таким образом, практически каждое негативное последствие от любого неправомерного деяния в сфере гражданских правоотношений, он признает убытками. То есть возникновение убытков является результатом любого гражданского правонарушения. Понятие убытков, по О.С. Иоффе, неразрывно связано с понятием гражданской ответственности.

Невзирая на множество различных подходов к определению понятия убытков, необходимо отметить, что в каждом из них убытки представляются как неблагоприятные имущественные последствия для потерпевшего от неправомерного поведения правонарушителя.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Права и гарантии иностранного работника
Работник-иностранец (работающий на основании разрешения) имеет те же права, что и работник-гражданин Республики Беларусь. В случае временной нетрудоспособности и болезни, беременности и родов, рожден ...

Судебная и международная защита прав и свобод
Конституция РФ в ч.1. ст. 46 говорит о том, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Этот вид защиты наиболее эффективен и доступен каждому человеку, поскольку в суд могут быть ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru