Закат тоталитаризма

Страница 2

Самыми сложными путями прошло свержение тоталитарных структур на территории бывшего Советского Союза.

Весь доклад Хрущева на XX съезде КПСС не был полностью опубликован, поэтому раскрытие культа личности Сталина не стало концом тоталитарной системы, это было предпринято элитой КПСС и для элиты. Причины показа Сталина в негативе состояли, вероятно, в том, что его ближайшие соратники, сотворив себе вождя, которого сами же наделили абсолютной властью, сами стали жертвами его желаний, они не были защищены от того, что могли быть жертвами очередного процесса, который начинался с доноса, имеющего в своей сути рвущегося «наверх» обывателя.

Во время так называемого «застоя» советская тоталитарная система возвратилась к присущему ей состоянию постепенного загнивания. В обществе начал складываться слой не знающей гонений и репрессий интеллигенции, который мог принять идея, отличные от тоталитарных. Правозащитное движение вопреки всему стало развиваться. В основе этого движения было защита прав человека на проявление собственной индивидуальности.

К моменту «перестройки», когда М.С. Горбачев провозгласил «гласность», широкое распространение получило осознание необходимости перемен в обществе. Среди интеллигенции и работников физического труда росло недовольство уравнительной, командно-распределительной системой управления. Ее неэффективность вызывала раздражение против власти. Получаемые партийной номенклатурой льготы и привилегии выглядели незаслуженными и не заработанными. Команда М.С. Горбачева пыталась достичь обновление общества, не допуская его раскола, найти такой вариант решения проблем, который был бы принят и сторонниками перестройки в рамках «социалистического выбора», так и теми, кто хотел перейти к рыночной экономике.

Постепенно перестройка советской тоталитарной системы переросла в ее разрушение. Был разрушен образ «внешнего врага», что сильно подорвало устои системы. Все это привело к краху тоталитарной системы в СССР.

Со временем тоталитарный режим начинает гнить изнутри. Сначала из рядов политической элиты выходят лица, оппозиционно настроенные к режиму. Затем от режима отчуждаются диссиденты, затем широкие слои населения. Венцом разрушения тоталитаризма становится отказ от жёсткого контроля в экономике. На смену тоталитаризму приходит авторитаризм.

При тоталитаризме один центр власти с единым вождем стремится поставить все стороны жизни общества под контроль во имя достижения общей цели. При этом всё индивидуальное подчиняется всеобщему. Опыт истории показал, что система власти, которая построена на том, что главенствует единая идеология, а также соответствующие ее структуре политические институты, не может приспосабливаться к изменению сложносоставных обществ. Это внутренне закрытая тоталитарная система, которая движется по законам самоизоляции.

Поэтому в современном мире тоталитаризм не может обеспечить ни развитие рыночных отношений, ни сочетания форм собственности, ни поддержку предпринимательства и экономической инициативы граждан. Это политически неконкурентная система власти.

В условиях современного мира её внутренние источники разложения связаны с развалом экономических и социальных основ самосохранения. Тоталитарный режим не нуждается в повышении общественного положения, например, интеллигенции, так как действует только мобилизационными методами. Сложившаяся в этих обществах напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед репрессивным аппаратом ослабляют поддержку данного режима, у него нет способности к поиску верных ответов на вызовы времени.

Страх и террор не могут вечно преследовать людей. Ослабление репрессий ведет за собой рост оппозиционных настроений в обществе, отказ и равнодушие к официальной идеологии, отсутствие лояльности. При некоей преданности господствующей идеологии, люди начинают жить по двойным стандартам. Появляются диссиденты, чьи оппозиционные идеи постепенно идут в массы и идут на подрыв идеологии монополизма правящей партии.

В XXI веке главным источником разрушения и невозможности возрождения тоталитарных режимов является полное отсутствие ресурсов для поддержания информационного режима моноидеологической власти. Также чисто технически возникновение тоталитарных систем не возможно. Информационные технологии охватывают все страны, поэтому искусственно изолировать свое информационное пространство от проникновения «чуждых» идей невозможно. А разрушение системы единомыслия и есть основная предпосылка крушения тоталитаризма.

Сейчас наиболее важная проблема – это устранение угрозы тоталитаризма, то есть проблема ликвидации огромного разрыва в уровнях социально-экономического развития в мире, необходимо представить отсталым странам и регионам возможности роста до уровня передовых, нужно предупреждать войны и экологические катастрофы. Для этого человечество должно объединить свои усилия.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Попытки реорганизации местной власти в начале XX века
Неожиданный для властей общественный подъем 1904-1905 гг. поставил вопрос о преобразовании всего государственного строя на конституционных началах. 6 августа 1905 г. было издано Положение о законосов ...

Основания систематизации принципов государственного управления
В научной литературе приводится множество не только самых разнообразных, часто не стыкующихся между собой принципов, но и примеров их систематизации. Выделялись такие подсистемы принципов в государст ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru