Закат тоталитаризма

Страница 1

ХХ век пережил как расцвет тоталитаризма, так и его закат. Падение «социалистической интеграции» можно отследить по многим причинам. В Китае, самой крупной из союзных СССР стран, где образовался свой тоталитарный режим с культом личности «великого кормчего» – Мао Цзэдуна, с середины 20 века стали смотреть на внешние связи, и с Советским Союзом прежде всего, как возможный источник для разрушения абсолютности своей власти. Потом и Югославия, в которой тоже был тоталитарный режим, отказалась от помощи и поддержки Компартии Советского Союза, тоже вышла из системы разделения труда, которую создавал СССР. Историей доказано, что в союзе тоталитарных государств не может быть равных связей, они строятся по феодальному принципу, кто-то должен идти по курсу «старшего брата», а пытавшихся выйти на самостоятельный путь развития, ждало наказание, или даже разрыв.

В тоталитарном обществе всё: наука, искусство, экономика, политика, философия, мораль и отношения между полами направляются одной идеей. Тоталитарные начала проявляются и в языке: «newspeak» – новояз, который является средством, делающим трудным выражение иных форм мысли. Эта особенность всей интеллектуальной атмосферы тоталитарных стран: полное извращение языка, подмена смысла слов, призванных выражать идеалы нового строя.

В конце концов, это оборачивается против самого режима. Люди вынуждены приспосабливаться к такому языку, следовать официальным предписаниям невозможно, но необходимо делать вид, что руководствуешься ими. Это порождает двойной стандарт в поведении тоталитарного человека. Появляются двоемыслие и мыслепреступление. То есть жизнь и сознание человека как бы раздваиваются: в обществе он вполне лояльный гражданин, а в частной жизни равнодушен и недоверчив к режиму. Таким образом, нарушается один из основополагающих принципов «классического» тоталитаризма: тотального единства массы и партии, народа и вождя.

Для того чтобы и далее иметь место быть, тоталитаризм должен постоянно показывать народу свои успехи, доказывать реальность поставленных им целей, непогрешимость руководства и мудрость лидера. И если планы партии не воплощены в жизнь, нужно убедить большинство населения, почему нужно еще подождать.

Тоталитарные режимы в Италии и Германии были разрушены, когда они проиграли в ими же начатых войнах. Так же произошло и в союзных им режимах Венгрии и Румынии, но там после войны сложился тоталитаризм советского типа.

Страны Восточной Европы пошли к демократии более сложным путем.

В этой части суши тоталитарные политические партии, которые проповедовали коммунизм, были поддержаны народом в борьбе против фашизма, здесь они были партнерами течений, сражавшихся за демократию. При поддержке СССР, захватив власть, они на волне антифашистских, народно-демократических революций стали строить тоталитарное общество по эталону сталинского социализма. Но интересы и чаяния людей совсем не совпадали с направлениями руководства новой власти. Но попытки воспротивиться навязываемому «сверху» тоталитаризму, как это было в Венгрии в 1956 году под лозунгом реставрации довоенных порядков, или как было в Чехословакии в 1968 году под идеей обновления и совершенствования социализма, были подавлены советскими вооруженными силами. КПСС не могло позволить в «холодной войне», при противостоянии «двух лагерей», отвергнуть данными странами модель общественной организации, которая была построена по советскому типу и могла быть передовой.

К концу 80-х годов в Восточной Европе получилось положение, при котором внешние атрибуты существующих тоталитарных режимов оставались прежними. В то же время такой режим он уже не работал. Восточная Европа экономически все больше тяготела к Западной Европе, в официальную идеологию мало кто верил. Большинство стран склонялись к тому выводу, что при попытке общества начать реформы последует советское военное вмешательство.

Когда стало понятно, что такой угрозы больше нет, по странам СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) прошла волна бескровных (кроме Румынии) переворотов. Те течения, которые давно сформировались, такие как консервативные, либеральные, социал-демократические и др., теперь реально стали работать в политике. Правящие ранее элиты не стали сопротивляться либо слали контактировать с демократической оппозицией, подчинились решению большинства.

Другая ситуация сложилась в государствах, где тоталитарные режимы были в какой-то степени независимости от СССР. Они пытались выступать защитниками национальных интересов своих стран, а не только социалистических принципов. Тоталитарный режим Н. Чаушеску в Румынии продолжался до того времени, пока не был свергнут вооруженным путем. В Югославии тоталитарный режим имел проблемы с вызовом национального вопроса. Тоталитарный режим и его власть не была способна защитить интересы народов, живущих на территории югославского многонационального государства.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Назначение наказания за злостное уклонения от уплаты алиментов
Криминализация деяния представляет собой фактическое установление уголовной ответственности за его совершение. По нашему мнению, основаниями криминализации деяний, предусмотренных статьей 157 УК РФ, ...

Требования к качеству информационного обеспечения
Информационная система государственного и муниципального управления предполагает в качестве предпосылки концептуальное, философское осмысление и согласование идеалов, ценностей и целей, важных для об ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru