Формы тоталитарного режима

Закон и право » Тоталитарное государство » Формы тоталитарного режима

Страница 6

К «враждебным силам» относятся: семьи тех, кто перебежал в Южную Корею; бывшие предприниматели, торговцы и служители культа, а также их семьи; пленные, не вернувшиеся на Север и члены их семей; бывшие сотрудники, которые работали на японскую администрацию и их семьи; заключенные и их семьи; члены партии, что выступали против действий Ким Ир Сена, и их семьи.

К «дружественным силам» относятся: семьи погибших революционеров и военнослужащих; кадровые работники и их семьи.

Остальное население было отнесено к «нейтральным силам». Такое жесткое деление населения на неравноправные и наследственные категории характеризует политическую организацию Северной Кореи. От того, к какой группе принадлежит человек, зависит, возьму ли его на работу или поступит ли он на учёбу, и, следовательно, как он будет жить, в Пхеньяне или других крупных городах. От принадлежности к группе зависит, какой приговор он получит, если попадет под суд. Люди, принадлежащие к «враждебному слою», обычно не могут поступить в вуз столицы и жить там. В КНДР до сих пор имеют место быть публичные казни, таких стран очень немного на земле. Вплоть до 70-х годов расстрелы на публике часто проводились на стадионах столицы, сейчас такие зрелища проводят только в отдаленных районах. Приговоренного к казни человека привязывают к столбу в центре площади или спортивной арены, и, зачитав приговор, производят расстрел. При этом коллеги осужденного обязательно должны видеть это воочию. В целях воспитания присутствуют студенты вузов, школьники.

Тоталитарный режим Северной Кореи ставит основной задачей административно-полицейский контроль над информацией, обеспечение «герметичности», то есть закрытости корейского общества. В КНДР нельзя покупать приёмники со свободной настройкой: все товары выдаются по ордерам и талонам, радиоприёмники настроены только на одну радиоволну – пхеньянского радио, это периодически проверяется. В случае, если радиоприемник куплен в валютном магазине или привезен из другой страны, он должен срочно сдать его в Управление общественной безопасности для перенастройки, для того чтобы слушать местные передачи. Если будет обнаружен владелец ненадлежащего приёмника, он считается преступником. Еще к одному средству информационного контроля относится очень сильно развитая система специального хранения в библиотеках. «В эти отделы хранения попадает вся иностранная литература и все корейские издания более чем 10- или 15-летней давности, за исключением чисто технических, так что северокорейцы лишены возможности проследить за колебаниями линии властей по старым изданиям».

В результате деятельности последних десятилетий власти Северной Кореи смогли создать достаточно сильную систему тотального контроля – они построили общество, в котором жизнь каждого человека со всех сторон либо управляется, либо о ней им все известно и находится под контролем. И такое положение в Северной Корее держится уже более 50-ти лет, за это время мир претерпел изменения, которые прошли мимо этого государства. Поэтому можно сказать, такая форма северокорейской системы политического контроля весьма сильна, как сильна связанная с ней система идеологической обработки народа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Это интересно:

Общие положения юридической ответственности
Проблема понятия "юридическая ответственность" постоянно находится в центре внимания правоведов, являясь наиболее сложным, дискуссионным вопросом в отечественной теории права. При этом разл ...

Особенности трудового договора с руководителем организации
Правовое регулирование отношений по поводу труда руководящих работников представляет определенную сложность, в основном по той причине, что такие работники одновременно выполняют функции представител ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru