Формы тоталитарного режима

Закон и право » Тоталитарное государство » Формы тоталитарного режима

Страница 5

«При такой системе невозможны свободные профсоюзы, а забастовки – явление исключительное. Отсутствие забастовок коммунисты объясняли тем, что рабочий класс якобы находится у власти и опосредованно – через «свое» государство и «авангард» – КПСС – является собственником средств производства: таким образом, забастовки были бы направлены против него самого. Настоящая причина в том, что партбюрократия располагала всеми ресурсами (и аппаратом подавления в том числе) и, главное, рабочей силой: любая эффективная акция против нее, если она не носит всеобщего характера, была трудноосуществима. Забастовки – проблема скорее политическая, нежели экономическая. А в Советском Союзе проблем нет: именно для того чтобы скрыть их, произошел расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году.

Подобные тоталитарные режимы действуют в соответствии с принципом: «запрещено все, кроме того, что приказано властью.» В соответствии с этим принципом общество воспитывает человека. При тоталитарном режиме нужна скромная личность во всем: в желаниях, в одежде, в поведении. внушается стремление не выделяться, быть как все.

Когда культ личности Сталина был изобличен, это не стало концом тоталитарной системы. Но позже, при Хрущёве, какой-то сдвиг в сторону ослабления все-таки начался. При Брежневе, в период «застоя», начался закат тоталитарной системы. В советском обществе стал начал зарождаться слой не знающей гонений и репрессий интеллигенции, способной принимать идеи новой волны. Движение по защите права, хоть и были ограничения, начало развиваться. При этом усилилась коррупция, бюрократизм, быстрыми темпами развивалась теневая экономика. Постепенно перестройка тоталитарной системы вылилась в ее демонтаж. Трудовые коллективы стали получать больше прав, коммунистическая партия перестала непосредственно управлять экономикой, стали создаваться кооперативы, которые не контролировались партией, политический плюрализм, наконец, стал возможен, союзные и автономные республики немного расширили свои права – советский тоталитаризм постепенно сходил на нет. Также был разрушен образ «внешнего врага», новое политическое мышление не оставило для него места.

Современное тоталитарное государство

В течение ХХ века тоталитаризм постепенно сдавал свои позиции. Но в видоизмененной форме он начал появляться в других странах, таких как Вьетнам, Кампучия. В настоящее время ярким представителем тоталитарного, коммунистического режима остается Северная Корея – Корейская Народно-Демократическая Республика.

«Коммунистическое движение в Корее было очень слабо и, вдобавок, почти не имело связей с СССР. Компартия Кореи, созданная в 1925 г., ещё в 1928 г. была распущена специальным решением Исполкома Коминтерна».

Небольшие коммунистические группы были в глубоком подполье в 30-е годы в южных регионах страны. Коммунисты в Северной Корее играли незначительную роль, основной массе населения местные коммунистические вожди не были известны. Большей известностью славились правые националисты, но они тоже не были сильной политической силой. Поэтому советские власти из СССР стали строить себе другую опору. Они не только использовали местные коммунистические группы, но также стали основывать новые там же. Капитан Советской Армии Ким Ир Сен был поддержан Москвой как будущий лидер Северной Кореи.

Северная Корея – самое контролируемое общество современного мира, потому что основная черта северокорейского общества – это всеохватывающий государственный контроль, который стоит над каждым корейцем во всех сферах его жизни.

Вначале северокорейский репрессивно-полицейский аппарат строился под влиянием Советского Союза, при участии выходцев из СССР и советников, которых направляла Москва. Они работали в аппарате корейского МВД до конца 1950-х годов. «По-настоящему специфические методы административно-полицейского контроля над населением, характерные именно для КНДР, появились только в конце 1950-х гг., когда период безоговорочного следования в фарватере советской политики остался позади, и во многом были связаны с влиянием политической культуры маоистского Китая».

Когда Постоянный комитет ЦК ТПК Трудовая Партия Кореи 30 мая 1957 года начал кампанию по «превращению борьбы с контрреволюционными элементами во всенародное, всепартийное движение», народ Северной Кореи был впервые поделен на 3 части: «враждебные силы», «нейтральные силы» и «дружественные силы». Такая система деления действует и сейчас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Рабочее время
Понятие и виды рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые ...

Место конституционного права в системе права РФ
Конституционное право России, являясь частью единой правовой системы государства, само представляет собой сложную систему. Система отрасли выражается в ее внутреннем строении, обусловленном связями, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru