Формы тоталитарного режима

Закон и право » Тоталитарное государство » Формы тоталитарного режима

Страница 4

4) промышленное производство растет за счет применения внеэкономических форм принуждения к труду;

5) для развития военно-промышленного комплекса создаются крупные формы государственного хозяйства;

6) «культурные революции» призваны духовно преобразить общество, создать социалистическую культуру, ведется борьба с неграмотностью, на корню истребляется или подавляется «враждебная культура», к которой относят буржуазную культуру, агитация стоит на первом месте;

Террор в Советах развязывался без какой-либо видимой причины со стороны жертв и без предварительной провокации. Если в фашистской нацистской Германии он был направлен против евреев, то в Советском Союзе он не ограничивался расовыми признаками, объектом террора мог стать любой человек.

Российские политологи определяют следующие особенности советского тоталитаризма: абсолютная единоличная власть; внушение единой доктрины; изначальная аморальность и полное презрение к человеку; синтез элементов азиатского деспотизма и радикальных идеологических доктрин; исключительная ориентация на будущее; патетические воззвания к массам; опора на внешнюю экспансию; великодержавные амбиции; всемогущая вера в мировой революционный процесс во главе со страной-лидером.

Такая общественная структура по некоторым оценкам аналогична гитлеровскому режиму, но полностью их равнять нельзя. Потому что в идеологической основе этих двух форм тоталитаризма находятся разные принципы. Сталинизм исходит из классового господства, а нацизм – из расового. Единство общества в СССР было достигнуто сплочением всех против «классового врага», который якобы угрожал власти, то есть режиму.

«Сталинская политика предполагала национальную консолидацию, она не сопровождалась расовыми чистками (преследования по национальному признаку проявились лишь в 40-е гг.). Диктатура в СССР была вынуждена прикрываться высокими идеалами, унаследованными от социалистической мысли. Конституция 1936 года провозглашала демократические избирательные права, которых не было даже в некоторых развитых западных государствах, гарантировалось даже право создания общественных организаций».

В настоящей жизни все было по-другому. В СССР в 30-х годах был такой же, как в Германии, период развития индустриализации, но со своими особенностями. Была отработанная система всеобщего контроля за людьми, система насилия, созданы трудовые и концлагеря, гетто, где в порядке вещей был тяжкий труд, пытки, подавление воли людей к сопротивлению, массовые убийства невинных людей. В СССР была создана сеть лагерей – Главное управление лагерей – ГУЛАГ. До второй мировой войны в нее входило 53 концлагеря, 425 колоний и 50 лагерей для детей. В них погибло более 40 миллионов человек. Тщательно разработанный репрессивный аппарат насаждал страх за личную свободу и свободу членов семьи, доносы, анонимки. В стране не должно было возникать инакомыслия и оппозиции. Силовые и карательные органы контролируют жизнь и поведение населения.

В Казахстане в конце 20-х годов во главе правительства и партии стали люди, которые начали применять жесткую линию управления. Когда начался переход от экономических приемов и системы стимулов управления экономикой к командно-административным. Набирал силу казарменный социализм. Это означало сращивание партии с государством и жесткую централизацию экономики, то есть Москва руководила всем. «Господство методов внеэкономического принуждения, курс на огосударствление экономики, в государственной – в создании видимости национальной государственности в виде марионеточных «союзных республик», демократической формы власти – номенклатурных Советов, максимальной ее централизации под эгидой правящей партии большевиков. В области социальной произошло отторжение рабочих и крестьян от собственности, превращение их в наемных пролетариев, укоренилось примитивное распределение материальных благ. В общественной морали утверждались коллективистские взгляды, в духовной сфере господствовали стереотипы, клише и мифы».

Трудовые лагеря и «добровольные» трудовые акции, например субботники, сверхурочные – это крайняя форма несвободного труда. Они могли иметь временный характер, но несвободный труд – постоянное явление при коммунизме. Работник был поставлен в такое положение, что свой товар – рабочую силу он должен был продавать на не зависящих от него условиях без возможности найти другого, лучшего работодателя. Партийная бюрократия, монопольно владея природными ресурсами, осуществляя политическую диктатуру, обрела право диктовать на каких и в каких условиях люди будут трудиться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Договоры возмездные и безвозмездные
Еще одна градация договоров опирается в качестве критерия на то, имеет ли место эквивалентный обмен материальными благами либо передача материального блага имеет место только с одной из сторон. Те до ...

Разделение властей. Система сдержек и противовесов
Влиятельная фигура в ранней Америке, Джон Адамс, говорил, что целью конституционного правительства является создание правительства законов, а не правительства людей. Это значит, что он хотел быть упр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru