Формы тоталитарного режима

Закон и право » Тоталитарное государство » Формы тоталитарного режима

Страница 2

Однопартийная политическая система определяется следующими особенностями. Основой такой однопартийной политической системы становится только одна идеология, которая господствует и не допускает плюрализма. Эта идеология исходит от партии, которая руководит и не допускает никакой оппозиции или критики. Главным способом такой идеологии становится пропаганда населения, которая основывается жизненно-важных темах для народа-то есть на социальной, расовой, националистической или религиозной демагогии. Имея в руках средства массовой информации, идеологи фашизма через них вещают народу мифы, которые в сознании общества становятся реальностью. «Фашистам не нужна была доктрина, рациональная и научная. Им нужна была идея, имеющая черты страсти, зовущая к действию».

Тоталитарный режим – порождение XX века, когда высокий уровень развития средств массовой коммуникации и транспорта повысил мобильные возможности населения. Ранее политическая деятельность была привилегией интеллигенции, читающих, грамотных слоев общества. ХХ век в корне изменил это. «Особая роль здесь принадлежит радио, повсеместное распространение которого позволило приобщить к политике широкие слои неграмотного населения, что весьма расширило массовую базу политической борьбы».

Тоталитарный режим не только берет в руки государственное управление и аппарат насилия, контроль попадают также мысли и души простых людей. Пропаганда в системе принуждения играет важную роль, тоталитаризм посредством пропаганды владеет мыслями и чувствами людей, внушает людям тоталитарное сознание. Еще одной особенностью однопартийной политической системы является отсутствие институтов демократии, то есть институтов народовластия, поэтому неизбежно поголовное отделение индивида от политической власти. Какие-то общественно – политические организации имеют место быть, но не существенны, так как их деятельность контролируется властью, правящей партией и госорганами. Профсоюзы, которые создали фашисты, занимались только пропагандой фашизма в массовое сознание и контроль над ним.

Ещё одна особенность фашистской однопартийности: «сама партия политических функций не носит. Основные её задачи – это организационно-технические, пропагандистские или даже полицейские».

При тоталитарном режиме важна роль церкви. Церковь более древний институт, чем политические партии, и имеет большое влияние на общество. У церкви сильные традиции, она стоит между человеком и государством, и именно церковь не позволила полностью тоталитаризму завладеть отдельной личностью. В тех странах, где церковь была сильна и стояла на своих позициях, (Италия, Испания), последствия тоталитаризма не были столь печальны, как там, где церковь была отодвинута господствующей властью (Германия).

3-им признаком тоталитарного фашистского режима выступает общественно-политическое движение. При тоталитарном режиме через общественно-политическое движение происходит формирование в сознании общества «тоталитарной идеи». Через это движение ведется полный контроль тоталитарного фашистского государства над всей общественной жизнью. При фашистском режиме все организации, как молодежные, так и профессиональные, спортивные есть ветви одной партии, и при помощи таких организаций она контролирует все действия граждан. Общественно-политическое движение не только ведет полный, тоталитарный контроль над массами, но и помогает растить нужное ему, позитивное отношение масс к тоталитарному режиму. Чтобы создать видимость демократии, тоталитарный режим может позволить наличие общественно-политического движения – поэтому тоталитарные режимы имеют сравнительно долгую судьбу, нежели авторитарные. В Германии фашистский режим продолжался с 1933 по 1945 год, а нацистское движение с 1919-го по 1945-й. В Испании фашистский режим начался с падения республики и продолжался до начала 1950-х годов, после чего стал изменяться в авторитарный режим.

4-ым признаком тоталитарного фашистского режима является террор, организованный государством. Он основан на постоянном и тотальном насилии. Посредством террора государство постоянно терроризирует народ, держа его в страхе и неуверенности в будущем. Духовным насилием над населением является пропаганда – важнейшая часть государственного насилия. Всякая попытка думать иначе преследуется государством. Оно просто физически уничтожает инакомыслящего человека.

Болгарский писатель Ж. Желев пишет о состоянии простого человека в условиях террора от государства: «Систематически совершенствуемый, деспотически осуществляемый государственный террор парализует волю отдельного человека, ослабляет и подтачивает всякую общность. Он въедается в души, как изнурительная болезнь, и – это его последний секрет – вскоре всеобщая трусость становится ему помощником и прибежищем, потому что если каждый чувствует себя подозреваемым, он начинает подозревать другого, а боязливые из-за страха еще и торопливо опережают приказы и запреты своего тирана».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные направления предупреждения организованной преступности
Предупреждение организованной преступности предполагает реализацию сложного комплекса общесоциальных и специально-криминологических мер. Общесоциальные меры направлены на социально-экономическое разв ...

Особенности прекращения гражданства РФ по новому ФЗ «О гражданстве РФ»
Закон Российской Федерации "О гражданстве" 2002г. определяет основания прекращения российского гражданства: 1. В результате выхода из гражданства Российской Федерации (ст. 19 Закона «О граж ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru