Формы тоталитарного режима

Закон и право » Тоталитарное государство » Формы тоталитарного режима

Страница 1

Фашистское тоталитарное государство

Тоталитарный режим подразделяется на несколько разновидностей: коммунистический тоталитаризм, фашизм или национал-социализм, что есть один из видов фашизма, и современный тоталитаризм. Фашизм – это такая форма правления, при котором идеология и практика утверждают исключительность и превосходство какой-то одной нации или расы, всяческая демократия отрицается, устанавливается культ одного вождя. Для подавления политических противников и свободомыслия применяется насилие и террор. Внешние враги устраняются посредством развязывания войн. Фашизм основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии.

Для обозначения фашистского режима в Италии стал употребляться термин «тоталитаризм». «В 1952 году в США была проведена конференция, где был сделан вывод, что тоталитарным можно назвать закрытое общество, в котором все – от воспитания детей до выпуска продукции – контролируется из единого государственного центра. Однако понятия «тоталитаризм» и «фашизм» не тождественны. «Фашизм есть правая форма тоталитарного режима, которая характеризуется национальным ценностным критерием организации общества».

Один из теоретиков фашизма Дж. Джентиле так представил «тотальное государство»: «Для фашизма все заключено в государстве. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе, в еще меньшей степени это обладает какой-либо ценностью вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен, и фашистское государство как объединение и унификация всех ценностей дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает ему силы. Вне государства не должны существовать ни индивиды, ни группы (политические партии, общества, синдикаты и классы)».

Итальянские фашисты в первой программе своей партии в 1921 году выделили государство. Фашизм в Италии был установлен в 1922 году. Итальянские фашисты стремились возродить великую Римскую империю. «Партия рассматривает государство не как простую сумму индивидов, живущих в определенное время и на определенной территории, а как организм, содержащий в себе бесконечные ряды прошлых, живущих и будущих поколений, для которых отдельные индивиды представляются лишь переходящими моментами. Из этой концепции партия выводит категорический императив: индивиды и классы должны подчинять свои интересы высшим интересам национального организма».

1-ый признак тоталитарного фашистского государства: абсолютная концентрация власти, которая с точки зрения формы правления представляет собой автократию. Для нее характерны: а) соединение законодательной и исполнительной власти в одном лице при фактическом отсутствии независимой судебной власти; б) принцип «вождизма» (причем вождь харизматического типа).

В фашистской Германии вождь (фюрер) занял место ушедшего императора Вильгельма II в умах граждан, это только усиливало гитлеровский режим. В Италии же существование монарха не дало сделать подобное Б. Муссолини. Хотя монархия и тоталитаризм – системы, которые заменяют друг друга, и идеология «вождизма» им не чужая. Тоталитаризм в таких системах возникает из зачаточного уровня развития демократического сознания и сильной потребности людей в сильном вожде, особенно в период гражданских волнений. Например, в фашистской Германии во главе государства находился фюрер и выражал волю государства. Он наделял подчиненных ему фюреров полномочиями в определенном иерархическом порядке. Каждый из таких избранных, безусловно, подчинялся своему непосредственному патрону, в то же время имел безграничную власть над подчиненными. «Вождизм», таким образом, основан не на доверии, а на том, что избранный непогрешим. «Фюрер нации стоит выше критики любого немца на вечные времена… Никто не имеет права задаваться вопросом: прав ли фюрер, верно ли то, что он говорит. Ибо, повторяю еще раз, то, что он говорит, всегда верно» - это слова Лея, лидера профсоюзов в фашистской Германии. То, что это свершилось, исторически доказано: в апреле 1942 года Рейхстаг объявил Гитлера над законом и «провозгласил его неограниченным владыкой над жизнью миллионов немцев».

2-ой признак тоталитарного фашистского государства – однопартийная политическая система, при которой не допустимы другие политические организации. «Государство – это партия. Партия – это вождь плюс элита. … правление государством должно осуществляться через элиту для народа».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Становление законодательства о защите прав потребителей
Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь своего развития. В начале XX в. для защиты потребительского права в Америке, Англии, а позднее и в других странах стали создаваться ...

Содержание законности
Содержание законности включает в себя систему действующего права, субъектов законности, гарантии, защиту, реализацию и обеспечение законности. Субъектами законности, в принципе, являются все правоспо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru