Отличие разбоя от грабежа

Страница 5

Исследование, проведенное в курсовой работе, позволило выявить, что разбой отличается от грабежа по следующим признакам: разбой – это двухобъектное преступление (собственность и личность), в грабеже, предусмотренного ч.1 ст. 178 УК РК происходит посягательство только на собственность, а вот в ч.2 ст. 178 УК РК – дополнительным объектом выступает также и здоровье.

Грабеж – это открытое хищение чужого имущества, по конструкции является материальным составом.

Разбой – это нападение с целью хищения чужого имущества, по конструкции относиться к формальному составу. Следовательно, момент окончания у этих преступлений разный.

При грабеже применяется насилие не опасное для жизни или здоровья, а при разбое применяется насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего.

Настоятельная необходимость предупреждения разбоев, особенно совершаемых с применение6м оружия, усиливает стремление ученых и практиков к разработке и применению эффективных средств и методов. Однако правоохранительные органы организуют и осуществляют соответствующую предупредительную деятельность не так, как им бы хотелось, а так как они могут это делать в современных условиях.

Определение предупреждения и профилактики разбоев необходимо связывать с общей оценкой предупреждения преступлений и понимать как систематически и целенаправленно осуществляемое профилактическое воздействие на лиц, способных в силу своего поведения и характерологических особенностей совершить разбой. Речь идет о невыгодности совершения указанных деяний, что связано не с наказанием человека, а с недопущением с его стороны преступления. Основная цель - превенция, а не репрессия. Главное не наказание за разбои, а их предупреждение.

Представляет интерес следующая схема предупреждения разбоев:

социальный контроль за лицами способными в силу своего поведения и характеристик личности совершить преступление;

административный надзор за лицами, ранее привлекавшимися к ответственности за преступление;

оперативно-розыскные мероприятия, не допускающие совершение преступлений, связанные с выявлением лиц, способных совершить такие деяния, а также замышляемые и подготавливаемые;

предотвращения и пресечения преступлений, что также связано с мероприятиями оперативно-розыскного характера;

раскрытие преступлений, розыск и задержание преступников и их изобличение в процессе расследования, обеспечение неотвратимости наказания;

специальные мероприятия в процессе исправления лиц, осужденных за преступления; особое воздействие на этих лиц во время отбывания ими наказания в виде лишения свободы;

виктимологическая профилактика преступлений, совершаемых с применением оружия.

Проведение этих мероприятий должно быть организованным. Имеются в виду профилактическая деятельность, реализация таких принципов как информационное обеспечение, взаимодействие, правовое регулирование и т.д.

Отдельно от общего предупреждения следует рассмотреть проблему специального предупреждения разбоя, совершенного с применением оружия.

Разоружение преступника, недопущение вооруженного преступления составляют все содержание специального предупреждения. При этом особенно активно используются оперативно-розыскные средства и методы. В единстве два этих направления профилактики - специальное предупреждение и оперативно-розыскная профилактика – образуют комплекс мер воздействия на лиц, незаконно обращающихся с оружием и совершающих вооруженные разбои. Анализ практики показывает, что в борьбе с вооруженными разбоями наибольший эффект достигается там, где активно применяются оперативно-розыскные методы и средства. Но всегда надо иметь полную и достоверную информацию о лицах, способных совершить преступление с применением оружия.

В области уголовно-правовой регламентации порядка приобретения, хранения, ношения оружия норма запрета сама по себе не в полной мере отвечает задачам, стоящим перед этим институтом, а, кроме того, плохо согласуется с проблемами предупреждения преступлений, совершаемых с применением оружия. Уголовный кодекс устанавливает ответственность за ношение, хранение и изготовление оружия, а также кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия. Однако в Уголовном кодексе отсутствует понятие оружия. Это существенно затрудняет деятельность правоохранительных органов не только при рассмотрении данной категории дел, но и при осуществлении борьбы с преступлениями, совершаемыми с применением оружия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Добросовестное владение и бонитарная собственность
Устарелое деление имущества на res mancipi и res nec mancipi и применение связанных с ними формальных и громоздких способов приобретения и отчуждения, при постоянно увеличивающимся приросте земель и ...

История развития законодательства о срочном трудовом договоре
Статья 17 КЗоТ РСФСР до 6 октября 1992 г. устанавливала: «Трудовые договоры заключаются: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более трех лет; 3) на время определенной работы». Следов ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru