Отличие разбоя от грабежа

Страница 1

Отграничение разбоя от грабежа нередко вызывает определенные затруднения в судебной практике.

Главное отличие грабежа от разбоя состоит в степени интенсивности и объеме насилия, ибо разбой всегда связан с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, в то время как грабеж может быть совершен без насилия либо с насилием не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Ранее уже отмечалось, что ошибки судов при квалификации грабежа и разбоя обусловливаются различной оценкой легких телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья [13, c.103].

Несмотря на четкое указание закона о характере насилия при грабеже, в судебной практике и до настоящего времени встречаются случи неправильной квалификации как насильственного грабежа действий, которые практически представляют собой не грабеж, а разбой.

Нападение является особенно важным, так как определение последствий физического насилия, как при грабеже, так и при разбое хотя и имеет существенное значение для правильного разграничения данных составов преступлений, но этим установление степени насилия еще не исчерпывается.

Во всех случаях применение физического насилия, как при грабеже, так и при разбое следует учитывать не только последствия физического насилия, но и другие обстоятельства по этому делу, в частности способ действия виновного при применении этого насилия, имеющий важное значение для квалификации содеянного.

В связи с этим «…физическое насилие с применением оружия или предметов, объективно заменяющих его (топор, металлический прут, камень и т.п.), т.е. таких, которыми можно причинить вред человеку в виде лишения жизни или телесных повреждений, всегда следует рассматривать как насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего» [22].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действия лица по завладению чужим имуществом, соединенные с физическим насилием, последствия которого охватываются понятием насильственного грабежа, подлежат квалифицировать как разбой во всех случаях, когда в момент применения этого насилия оно является реально опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

В выше названном Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Казахстан «О судебной практике по делам о хищениях» специально обращается внимание на то, что нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, которое причинило потерпевшему легкое телесное повреждение без расстройства здоровья либо вообще не причинило никакого вреда его здоровью, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, следует квалифицировать как разбой (ч.1 ст.178 УК РК)[22].

В ряде случаев физическое насилие, характерное для насильственного грабежа, может явиться способом выражения угрозы насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего. В таких случаях квалификация действий виновного должна происходить с учетом характера этой угрозы, а не фактически причиненного вреда.

Угроза, выраженная, например, словами «убью», «зарежу», и т.п. так же как угроза, выраженная посредством «обещания» использовать против потерпевшего оружие или другие предметы, объективно его заменяющие, либо демонстрация их перед потерпевшим, воспринимаемая им именно как угроза насилием, опасным для его жизни и здоровья, являются психическим насилием, характерным только для разбоя[26, c.34].

Неправильная оценка угрозы может иметь место не только тогда, когда она выражена в неопределенной форме, но даже и тогда, когда угроза физическим насилием выражена преступником вполне определенно.

Угроза причинить физическое насилие при завладении чужим имуществом может и не быть и реальной в объективном смысле этого слова. Тем не менее, в этих случаях, если потерпевший воспринимает угрозу, хотя бы и мнимую, как реальную и виновный именно на это и рассчитывает совершенные виновным действия необходимо квалифицировать в соответствии с характером этой угрозы[9, c.231].

Более сложным является разграничение насильственного грабежа от разбоя, когда психическое насилие при завладении чужим имуществом выражается виновным неопределенно. Таковым, психическим насилием является, например, угроза: «отдай деньги, а то будет хуже!» и т.п. Преступник в этих случаях прямо не высказывает намерения убить потерпевшего, причинить к нему любое другое насилие, опасное для его жизни или здоровья, не демонстрирует перед потерпевшим оружие или иные предметы, объективно его заменяющие. Применительно к таким случаям вопрос о признании в действиях виновного грабежа или разбоя следует решать следующим образом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Предупреждение и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений против личности в ПМР и России
В Приднестровской Молдавской республике и в Российской Федерации большое внимание уделяется гарантированной конституционной защите права на жизнь человека, неотчуждаемые права и свободы, принадлежащи ...

История развития института ответственности за кражу по уголовному законодательству дореволюционной России с Х в. по 1917 г
Исследование историко-правовых аспектов проблемы уголовно-правовой защиты собственности от краж является необходимым условием уяснения уровня развития современного законодательства в данной области и ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru