Алиментные обязанности. Усыновление

Закон и право » Алиментные обязанности. Усыновление

Страница 3

Закон запрещает браки между усыновленным и усыновителем. Другие родственные связи, создаваемые в результате усыновления, не являются препятствием к заключению брака. Так, может быть заключен брак между усыновленным и родной дочерью усыновителя.

Несмотря на полное прекращение правовых отношений между усыновленным и его кровными родственниками, сам факт родства, следовательно, и препятствия биологического характера для заключения брака сохраняются. Поэтому, несмотря на усыновление, факт кровного родства остается препятствием для заключения брака между близкими родственниками.

Правовые отношения между усыновленным ребенком и родителями прекращаются с момента усыновления безотносительно к тому, усыновлен ли ребенок супругами совместно или одним из них. Однако при усыновлении ребенка одним лицом закон предусматривает возможные исключения из общего правила. Определенный круг прав ребенка сохраняется и при его усыновлении. Сохранение прав за родителем иного, чем усыновитель, пола допускается не только в случаях, когда усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в других случаях, когда это не противоречит интересам ребенка. Например, ребенка усыновляет дядя - брат умершего отца или одинокая женщина, и усыновитель не возражает против сохранения правовой связи с отцом (матерью) ребенка и т.п.

Семейный кодекс допускает возможность сохранения правовых отношений усыновленного ребенка и с другими близкими родственниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, т.е. дедушки и бабушки ребенка, могут быть сохранены правовые отношения между ними и их внуком (внучкой). Такое решение возможно и при отсутствии согласия усыновителя. Определяющим моментом является обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Например, суд может принять решение о сохранении правовой связи ребенка с дедушкой (бабушкой) в тех случаях, когда ребенок знает их и привязан к ним, а прекращение контактов с ними может нанести ему тяжелую психологическую травму.

При усыновлении должны обязательно быть соблюдены интересы ребенка.

Решение задач

Задача 1

Виктор Серов, 12 лет, остался сиротой. Его взял на воспитание дядя - Серов Аркадий Михайлович (брат отца), у которого была дочь Наташа. Дети росли и воспитывались вместе. Став взрослыми, они полюбили друг друга и решили пожениться. Родители Наташи категорически возражали против их брака. Отказали в, регистрации брака и органы загса, считая препятствием к вступлению в брак наличие близкого родства между молодыми людьми, а также приняв во внимание возражение родителей девушки.

Можно ли обжаловать это решение?

Ответ: Согласно ст. 14 Семейного Кодекса РФ (СК РФ), не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Виктор и Наталья, по условиям этой задачи, являются двоюродными братом и сестрой, то есть, родственниками отдаленных степеней родства. СК РФ не содержит запрета на заключение таких браков, следовательно, решение органов ЗАГСа можно обжаловать.

Задача 2

Нижниковы расторгли брак. В соответствии с заключенным брачным договором Нижников был обязан содержать жену в течение 5 лет после расторжения брака, предоставляя ей средства на содержание в размере 500 долларов США ежемесячно. По истечении двух лет после расторжения брака Нижников вынужден был уйти с высокооплачиваемой должности. Кроме того, в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого он оказался, на него была возложена гражданско-правовая ответственность по возмещению причиненного им материального вреда, а также вреда, причиненного здоровью потерпевшего. Сам Нижников в результате аварии стал инвалидом III группы. Будучи не в состоянии предоставлять бывшей жене содержание в том же размере, он известил ее о том, что больше не сможет выплачивать ей деньги. К письму он приложил справку ВТЭК и решение суда о возмещении причиненного им вреда.

1. Могло ли быть включено в брачный договор условие о содержании одним супругом своего бывшего трудоспособного супруга, не являющегося нуждающимся?

2. Как следует поступить Нижникову в данной ситуации?

Ответ:

Согласно ч.1 ст.42 СК РФ, брачным договором супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию. Из этого следует, что в брачный договор могло быть включено условие о содержании одним супругом своего бывшего трудоспособного супруга, не являющегося нуждающимся.

Согласно ч.1 ст.43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Если же бывшая супруга Нижникова отказывается изменить условия или расторгнуть брачный договор, то Нижников вправе обратиться в суд (п.2 ст.43 СК РФ) для изменения или расторжения брачного договора, приложив к исковому заявлению справку ВТЭК и решение суда о возмещении причиненного им вреда.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Классификация права природопользования по объекту природы
В природоресурсном законодательстве и науке экологического права выделяется ряд классификаций видов природопользования. Наиболее общей является классификация, критерием которой является объект природ ...

Управление в области труда и социального развития
Современная парадигма социальной политики предполагает, что государство должно выполнять «функцию оценивающего и преобразующего фактора и гаранта, целью которого является обеспечение для каждого член ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru