Алиментные обязанности. Усыновление

Закон и право » Алиментные обязанности. Усыновление

Страница 2

Еще одна разновидность алиментных обязательств, впервые предусмотренная Семейным Кодексом, регулирует вопросы содержания нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом. Взыскание алиментов в этом случае обусловлено: а) наличием зарегистрированного брака; б) отказом одного из супругов от материальной поддержки другого; в) нуждаемостью управомоченного супруга; г) осуществлением одним из супругов ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; д) наличием необходимых для предоставления содержания средств у обязанного супруга. В данном случае право на получение алиментов в первую очередь связано с тем, что трудоспособный супруг не может обеспечить себя, поскольку занят уходом за ребенком-инвалидом. До достижения ребенком-инвалидом совершеннолетия степень его инвалидности не имеет значения для присуждения алиментов. По достижении ребенком восемнадцати лет право на получение алиментов сохраняется лишь в случае ухода за инвалидом с детства I группы.

В соответствии со ст.92 Семейного Кодекса суд может освободить от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Это возможно в случаях:

- если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- непродолжительности пребывания супругов в браке;

- недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

алиментный супруг усыновление удочерение

Усыновление: понятие, правовые последствия

Семья является естественной средой обитания ребенка, поэтому при выборе формы устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, в первую очередь предпринимаются попытки к устройству его именно в семью, то есть усыновлению.

Усыновление является самой предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью. Усыновление - это переход прав и обязанностей от биологических родителей ребенка к усыновителям, при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно, утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка.

Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами.

Основанием возникновения усыновления является решение суда. Волеизъявление усыновителя обычно рассматривается как одно из условий усыновления. Решение об усыновлении принимается судом, и правовые последствия усыновления возникают лишь с момента вступления этого решения в законную силу. Однако и без волеизъявления усыновителя усыновление не может возникнуть.

Усыновленный ребенок должен быть максимально приближен в правовом смысле к родным детям усыновителя.

Полное приравнивание усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя происходит на основании произведенного в соответствии с требованиями закона усыновления.

Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка. Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям. Они обязаны материально содержать своих усыновленных детей. При злостном уклонении от уплаты алиментов усыновители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Усыновленные дети в свою очередь обязаны заботиться о своих усыновителях, оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных усыновленных детей.

В результате усыновления усыновленный, а также усыновитель приобретают не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства, одним из оснований, для возникновения которых является факт родства; при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди. Усыновители, являясь законными представителями несовершеннолетних усыновленных детей, совершают гражданские сделки от имени детей, не достигших 14 лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Усыновленный ребенок может быть вселен в жилое помещение усыновителя независимо от размера занимаемой им жилой площади и без согласия других постоянно проживающих с усыновителем членов семьи.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Криминологическая характеристика экологической преступности
Состав экологического преступления. Согласно теории права совершенное деяние - объективное основание юридической ответственности, формальным основанием выступает правовая норма, закрепляющая состав и ...

Порядок государственной регистрации
Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Госуд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru