Практический пример работы УУП в области профилактики преступлений и правонарушений

Закон и право » Деятельность органов охраны правопорядка на примере МУ МВД России "Раменское" » Практический пример работы УУП в области профилактики преступлений и правонарушений

Страница 1

В данном разделе я хочу привести пример работы УУП в области профилактики правонарушений.

По адресу г.Раменское, ул. Гурьева, д. 6. проживали гражданин Байков В. М. и гражданин Байков М.С. (являющийся отцом Байкова В.М.). Гражданин Байков М.С. являлся инвалидом 1-ой группы, у него были ампутированы обе ноги. Данное обстоятельство само по себе являлось поводом держать данную квартиру на контроле.

Однако ситуация была осложнена еще и тем, что оба Байковых злоупотребляли спиртными напитками, что нередко приводило к ссорам и даже дракам. Байков М.С. никогда не подавал заявлений на сына, жалоб также не писал. С УУП по своему участку встречался всегда на улице, поскольку часто прибегал к попрошайничеству. На вопросы отвечал коротко и на контакт не шел. Следов побоев на лице никогда не было.

В ходе опроса соседей, УУП выяснить, что часто граждане, проживающие в доме №6 по ул.Гурьева являлись свидетелями ссор отца и сына, а соседи по подъезду заявили, что несколько раз наблюдали драки.

Согласно территориальному делению, УУП по данному адресу является л-нт полиции Осипов Сергей Сергеевич. После того как был открыт ряд обстоятельств, Осипов С.С. решил нанести визит Байковым в вечернее время. Тогда он и обнаружил Байкова М.С. спящим в инвалидной коляске на первом этаже подъезда. Как оказалось, в случае если Байков возвращался со своих прогулок в состоянии сильного алкогольного опьянения, он не мог самостоятельно подняться на пятый этаж дома (лифта в подъезде не предусмотрено), сын отказывался помогать отцу и тот ночевал в итоге в подъезде.

Проведя профилактические беседы с обоими Байковыми, УУП разъяснил Байкову В.М. то, какие меры могут быть к нему применены в случае подобного поведения и в случае, если будут зафиксированы побои. Однако, понимая всю сложность ситуации, УУП пошел на дополнительные меры: связавшись с родственниками, проведя несколько встреч с членами семьи, УУП убедил младшего сына Байкова М.С. взять отца к себе под опеку на некоторое время. Байкову В.М. было рекомендовано пройти лечение от алкогольной зависимости, на что тот заявил, что постарается справиться собственными силами с данной проблемой.

Спустя время, Байков В.М. действительно стал гораздо реже употреблять спиртное, и, по словам соседей, стал выглядеть гораздо лучше. Случаи хулиганского поведения также более зафиксированы не были.

Спустя время отец с сыном снова начали жить вместе. По опросам соседей, конфликтов между ними более не наблюдалось. Байков В.М. стал регулярно помогать отцу спускаться и подниматься по лестнице, купил ему новое инвалидное кресло.

Однако, данная история, не смотря на своевременно принятые меры, закончилась трагично. Байков М.С. скончался летом 2012 года, после чего его сын снова стал злоупотреблять спиртным, при том гораздо сильнее, чем когда либо. На контакт с УУП не шел, заявлял, что закон не нарушает, ведет себя спокойно и соседей более не беспокоит. От лечения категорически отказывался.

В ходе прохождения практики, мне довелось провести опрос граждан по нескольким участкам в г.Раменское, в том числе и по адресам ул. Гурьева д.8 и д.6.

Здесь я и получила информацию от соседей о том, что некоторое время никто не видел Байкова В.М., который последние полгода регулярно встречался соседям в состоянии сильного алкогольного опьянения. О беспокойстве жильцов дома мною было доложено руководству.

Как выяснилось уже после окончания прохождения преддипломной практики, Байков В.М. очень давно не выходил на контакт с родственниками. По совокупности обстоятельств было принято решение вскрыть квартиру данного гражданина, для чего были вызваны сотрудники оперативной службы и служба спасения. Гражданин Байков В.М. был обнаружен мертвым у себя дома, на кухне, 12 мая 2013 года, что было зафиксировано в соответствующем протоколе в присутствии двух понятых.

Данный пример я привела не столько из соображений своей причастности к этому делу в роли практиканта МУ МВД «Раменское», сколько для того чтобы показать насколько такие критерии, как знание территории, учет особых категорий граждан и общение с населением влияют на выявление проблемных семей. В данном случае, не смотря на печальный исход по объективным, не зависящим от кого-либо причинам, мы видели пример правильной организованной работы УУП, вследствие чего удалось защитить права ограничено дееспособного гражданина и помочь в реабилитации его сыну. Ведь учитывая их взаимоотношения до этого, учитывая пристрастие к спиртному, все это могло иметь другой исход гораздо ранее: например убийство по неосторожности, которое мог совершить Байков В.М. во время их с отцом пьяных драк. Финал этой истории я изложила с тем умыслом, чтобы обратить внимание на то, что реформируемая ныне полиция часто не в силах максимально эффективно решить ту или иную проблему без отлаженного механизма взаимодействия с другими службами – социальной защиты и т.д.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков
Для возмещения внедоговорного вреда необходимы такие условия, как вина ответчика (например, вина при порче имущества). Однако закон предусматривает случаи, когда может быть вина без вины. К таким слу ...

Применение налоговых санкций на примере предприятия ООО «КОМЭН»
За совершение налогового правонарушения к субъектам налоговых правонарушений (организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, налоговым агентам и сборщикам налогов), а также к банкам ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru